青岛的海作文
故乡节日——青岛海云庵糖球会海云庵糖球会是青岛人的传统节日,每一年糖球会,海云庵广场上都摩肩接踵,远远望去就像是茫茫大海。林林总总的文艺节目全部一展风度:扭秧歌、大独唱、个人舞、鼓乐扮演,将节日的氛围推向了低潮。20xx年被评为“中国十大风俗节会”之一。
从20xx年起,海云庵糖球会将耽误为一周,即农历正月十六至正月二十二,时间更长,小吃和官方扮演更丰厚。增添了大型书画展、主题摄影抓拍竞赛、曲艺联欢、木偶戏、等勾当。现每一年吸引上百万游客,成了岛城春节期间一道不成或缺的传统文化“盛宴’。作为地道的青岛人,我每一年都要跟着奶奶爷爷去逛糖球会。
走进会场,冲动人心的锣鼓队从舞台两侧大门鱼贯而出,拉开扮演的序幕。台上70人扮演的《安塞腰鼓》,台下300名腰鼓共同扮演,出现出强烈热闹粗暴、刚毅鼓动感动、气势磅礴、铿锵有力的强烈热闹气氛。器乐演唱《海云庵小唱》更是把街市商人风情归纳的极尽描摹。山东柳琴会演绎的《逛四方》和战鼓词《五大组团新四方》,用老苍生质朴的大假话把四方区的新抽象、新景观、揭示给市民。
别的,把戏、戏曲、少儿舞蹈陆续登台表态。会场里摩肩接踵,此起彼伏的摊位一家紧挨一家,满目琳琅的食品让人看了就馋,真是使人头昏眼花、垂涎欲滴。再看高兴而又繁忙的商贩们一边谙练的忙活一边高声的呼喊,尽情地号召着顾客。最引人瞩目的是卖糖球的摊位了,有王家的、张家的、赵家的、赖家的、高家的……糖球的种类多得看不外来,有:芝麻糖球、山药、黄瓜糖球、玉米糖球、山楂糖球、桔子糖球,最有名的要属高家的雪里红了:看高师傅手拿方才串好的糖葫芦,疾速地往还在冒着泡的糖锅里一占,糖葫芦立刻变得晶莹剔透、鲜艳非常,然后倒提起来,双手抓住竹签用力那么一拧,糖丝就飞了起来像飞出万缕金丝,最后再把糖丝疾速缠到糖球上就完成为了。
这时候再看这糖葫芦,就像裹着轻沙的斑斓的少女,亭亭玉立、婀娜多姿。仅这绝招就令在场的人蔚为大观,心旷神怡!我不由得馋虫,总要排好长期队,买上一大串大糖球,大口大口的吃着,又脆又香又甜,吃的我连鼻尖城市粘着粘粘的糖汁,嘿,可逗了!往前走,我们来到了另一条风味小吃街。这里有“韶兴的臭豆腐”、香港的“撒尿牛丸”、内蒙古的“烤羊腿”、炸冰糕、洪七公的叫花鸡……我看见了一位姑娘捧着一个烤羊腿津津乐道地吃着。还有两个小伙子一人拿一盒撒尿牛丸,吃得汤水四溅,笑声不时。
转眼间,已到了黄昏,在奶奶督促下,我才依依不舍的分开了糖球会。亲爱的小伴侣们,假如您有机遇,可千万不要错过,快来海云庵大饱眼福口福!