我的故乡在温州,温州人就爱深居简出,因此很多人因工作离乡。春节的到临,人们总会超过广漠的地盘,与家人团聚。
温州的春节也别有一番特色。腊八那天,家中必有一碗腊八粥,糯米,黑米,花生,白云豆,赤豆,莲子,米仁……五彩缤纷,香气扑鼻,让人馋涎欲滴。瞧,我妹连续不断地喝了好几碗。
腊八后,即是二十三,俗称大年。传说灶王爷要向上禀赋报善恶,因此都要祭灶。
元旦前后,总是有很多人去捣年糕,象征“年年高”。捣年糕是很吃力的,一边打一边翻,必需趁热打铁。木榔头不克不及被黏住,否则就打僵了。打成大块年糕,然后切生长方形年糕,可以放上好几个月。
元旦时,门外贴上对联,加点红火。买些鞭炮,手上挥动的棒状鞭炮、五十炮的条形鞭炮以及最廉价的落地炮。晚上还会吃分岁酒,用的都是传统的高脚碗,按白叟们的说法,就是温州人追求的“圆,红,稳,余,吉,全”。还有一样与高脚碗相配的,即是胡萝卜,装点起来,年味十足。饭前,即是我们最高兴的时刻——贺年。向晚辈们贺年,还能得到一个大红包!
转眼间,便到了元宵节,这是第一个月圆之夜。吃上汤圆,挂上灯笼,走上大街,道上有颇多灯谜,家家张灯结彩,繁华特殊。
过了灯节勤劳的中国人像蒲公英,飞向世界各地。故乡春节总是让人耐人寻味。