节日的作文
在我们的传统节日中,元宵节也是此中之一。元宵中的“元”字,透露表现入手下手的意思,一年之始为圆月。“宵”字是指夜。所以说“元宵”的寄义是一年中第一个月圆之夜。
元宵节的根源有很多种说法,此中传播最广的与道教有关。道教信奉“三官神”传说“三官神”各有本人的诞辰。此中“天官”的诞辰是正月十五。据说:天官主管向人间赐福,于是人们便欢欣鼓舞地在这一天给“天官神”过诞辰,祈求“天官赐福”。
在元宵节,家家都吃元宵,元宵又称汤圆,传说发源于春秋末期。元宵的种类很多,味道有香甜、酸、辣、咸五种。其做法有包元宵和摇元宵两种。食用的办法为煮、炸、蒸三种。
令我最高兴的是可以看到舞龙灯的过程,这项勾当的发源可以追溯到上古时代。在临时的开展演变中,耍龙灯构成了很多样式,凡是这种龙是竹蔑扎成的。在方才过来的元宵节上,我还特地跑到都会广场去看舞龙灯,看舞龙的人可谓是摩肩接踵,“龙”在锣鼓声的伴奏中翩翩起舞,气势宏伟壮观。我看着看着也不由自主的舞了起来。
元宵时还有划旱船的节目,据官方传说,这项勾当是为了怀念大禹治水而爱好的。所谓旱船就是用薄木板和竹笋扎成类似船形的肩舆,然后再蒙上彩布粉饰。荡舟人可能是姑娘,她们坐在船中,手里拿着桨,做出荡舟的举措,边划边唱些中央歌曲。还有一些夫君画成丑角样子容貌,扮成船客,以各类风趣举措逗笑观众。划旱船在我国很多地域风行。
有灯无耳不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。这是一首描写无宵的诗,但写元宵的诗不但一首,大师可以去看一看。
听了我的介绍,大师对元宵的发源与风俗都懂得了吧!