我最爱好的一个传统佳节是元宵节。因为在元宵节,不但可以吃到甘旨的元宵,还能赏花灯、猜谜语,风趣极了。
元宵节此日,妈妈特地煮了一包香馥馥的元宵给我们吃。元宵白白的,咬上一口,曲直短长相间的芝麻馅儿立刻露了出来。有嚼劲的元宵皮儿杂着香香甜甜的馅儿,真好吃呀!
吃完晚餐,我们就来到城隍庙看花灯。哇!这里人可真多呀,马路都变成为了人行道,来交往往络绎不绝。大街上处处挂满了形态万千的彩灯。有色彩缤纷的福娃;有俯首挺胸的“大公鸡”;有淘气捣鬼的“小猴子”;有活跃可爱的海宝……我似乎身在灯的海洋,真是大开眼界!你瞧那只奴颜婢膝的金凤凰,两只珍珠般的大眼睛,放射出白光,好不斑斓!
过了一下子,我们又去看了舞龙。龙灯队里丰年轻的叔叔,还有八十多岁的老爷爷。他们穿戴黄色衣服,腰上系着红丝带,精神极了。只见那条巨龙在龙灯的指挥下,高低翻腾,真似乎在云里翻滚一样平常。
最后,我们又去猜灯谜。爸爸念着灯笼上的谜语:“景象形象简报。打一红楼梦人物。”我想了想,问:“是王熙凤吗?”“就你聪慧!”妈妈轻捏了一下我的鼻子,笑着说。“哈哈!”……
“闹元宵,煮汤圆,骨血团聚满心欢。”我爱元宵节!