《稻草人》读后感
我读了一本叫《稻草人》的书。它的作者是叶圣陶。这是一个以稻草报酬线索的富有想象力的故事。看完之后,我流下了眼泪。
故事报告了稻草人是农民本人做的,是稻草和竹枝做的。一个秋夜,水稻成熟了,金黄的金子,大片金黄的水稻在风中摆动,收回“舒舒~舒~”的声音。稻草人很欢快,觉得主人可以播种很多水稻,但后来哀痛的工作来了。
一只飞蛾飞了过去,停在稻子上,还在产卵。稻草人试图用扇子扇走稻子上的天敌飞蛾,但不管风有多大,它都不克不及被吓跑。过了很长一段时间,鸡蛋孵化了,愈来愈多的飞蛾,稻草人的心碎了,看到稻子行将被飞蛾吃掉,稻草人十分惆怅。
我还看到一个渔夫在附近垂钓,旁边有一个孩子,他抱病了,又小又瘦。渔夫想到了“本日为孩子们垂钓”。渔夫钓了一条鱼,放在一个没有水的桶里,旁边的孩子咳嗽了起来。渔夫拿了一个小碗,给孩子们喝了一勺水。成果,天黑了,渔夫忘了给鱼加水,鱼向稻草人告急,但稻草人无法帮忙它,次日鱼就死了。
稻草人心碎了。他想把所有的飞蛾都赶走,帮孩子煮粥,阻止女人自杀。他还想帮鱼脱身,但换来的是力所不及的喜剧。但稻草人的脚紧紧地扎进了土里。
我感到从这本书中失掉了很多做人的道理。倡议家长也看看《稻草人》这本书,因为真的很好。