《稻草人》读后感
假期里我读了叶圣陶老师长教师的《稻草人》,我为稻草人一晚上之间看见几件悲凉的事而痛心。
文中写到:在一个漫天星斗的夜里,到早日看守着稻田,手里的扇子轻轻的动摇。它想到本人的主人,因得到了丈夫和儿子,烙下了心痛的弊病,人老了眼瞎了,还要种地。最可怕地是稻田招满了小飞蛾,很快就把茂密的庄稼吃光了;离稻草人不远处有一条河,船上渔妇的儿子得了咳嗽病眼看孩子岌岌可危,连口热水都喝不上,又因渔妇打不到鱼,没钱给孩子治病;一个丈夫因打赌输光了钱,要把妻子卖掉,逼着妻子跳河自尽——看得这一切稻草人悲哀万分,倒在了地步里。
这篇童话故事叶圣陶老师长教师揭穿了旧社会劳动听民的悲凉糊口,目下当今新中国新社会,这悲凉的事不会在发作。假如我是新稻草人,站在长势蕃昌的稻田里,有了虫灾,人们有农药杀死它,我看到了渔民的糊口幸福高兴,孩子们高欢快兴的去上学读书,病了病院;受了欺负的妇女有妇女结合会和差人的维护,不再怕——稻草人看见了人们住上了舒服的衡宇,身边驶过一辆辆标致的小车,人们脸上洋溢着幸福的愁容。看到这一切稻草人被满眼的幸福沉醉了。
我高兴本人长在新社会,幸福和越快随同我,我要爱护保重本日的这一切,好好学习将来成为一个对社会有用的能人。