《稻草人》读后感
“一条小溪是各类可爱的工具的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起都雅的舞来。绿色的草上缀着露珠,仿佛仙人的衣服,耀得人眼花。……”——《小白船》这是何等诗情画意呀!
读着叶圣陶老师长教师那美丽 的语句,我似乎已置身此中——看到了那潺潺的流水,看到了那可爱的小红花,看到了那斑斓的小草。每篇文章叶圣陶老师长教师总会拔出这么一段令人赏心悦目的描写,真吸引人的眼球呀!
叶圣陶老师长教师虽称本人爱好这童话,但最终还是掩饰笼罩不住高文家的文采。这童话孩子可以看,小孩儿也能够看,大概说是小孩儿也该当看,因为每篇文章叶圣陶老师长教师总会表达出一种思想豪情或蕴涵着一个深刻的道理或反应出事先的一种社会现象。读完童话,能用另外一只眼看穿老师长教师所想表达的意思,贯通到文章所包括的道理。
“有腿的人却要他人拉着,拉车的人汗直往下滴,背上热火朝天,像刚揭开盖的蒸笼。……”——《画眉》叶圣陶老师长教师借画眉的所见所闻所思所想,给读者揭示了一个解放前的中国。有钱的人家高屋建瓴,要什么就用钱去换,糊口得十分舒服。而那些没钱的人家只能费力地劳动,用来之不容易的一点钱给嘴巴尝尝鲜。我想老师长教师必定十分看不惯这种社会现象,但又不克不及光明磊落地说出来,因而借画眉的嘴把本人的心声吐暴露来。
整本书不但有叶圣陶老师长教师那美丽 而又高深的笔墨,还有许敦谷师长教师所配的插图,读起来必定更风趣。快来看看《稻草人》吧!