《稻草人》读后感
本日,我和妈妈一块儿读了叶圣陶爷爷写的童话《稻草人》,读完文章,我和妈妈都被文中的稻草人冲动了,我堕入了深思。这篇童话写的是一个稻草人在河滨稻田里的所见所思。农人亲手做的稻草人,十分尽职地守着稻田,看见了夜间发作的三桩令人悲痛的悲剧。一桩是稻田的水稻被小蛾毁掉,稻草人无法阻止,使得到丈夫儿子的穷苦农妇哀痛绝望;一桩是渔妇顾不得抱病想喝茶的儿子,在河里捞次日做粥的鲫鱼,十分困难捞上一条鲫鱼,鲫鱼却又向稻草人求救,而稻草人既不幸渔妇又同情鲫鱼,不知如之奈何;一桩是妻子不肯被赌输了的丈夫卖掉而投河自尽,稻草人却无力救助。
《稻草人》固然是童话,却写得十分真实。叶圣陶爷爷在旧中国亲眼看到的这些人间喜剧,就经由过程稻草人的眼睛施展阐发出来了。稻草人是何等善良而富有同情心啊,可它对那么多不幸的人们却无力互助,它只能焦炙焦虑地摇扇子,只能洒下哀痛的泪水,只能最后绝望地倒在地上。
《稻草人》的语言是那么简便、朴素,委婉动听,充溢诗意。作者写稻草人但愿稻子歉收,让那位“脸上尽是皱纹像个风干的橘子似的”老太太笑,在稻草人看来,那就比星星月亮的笑更可爱,更可宝贵。作者还写他看到小蛾飞来粉碎水稻,他想赶走它们,可他不克不及动,“他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到”。这些语句写的何等过细活泼啊!