又到了一年一度的元旦夜,吃完晚饭,我就和家人坐在电视机前等候看《春节联欢晚会》
晚会可真出色啊!有气势特殊的《万马齐喑》;有充溢童趣的《小马高兴》;还有相声《说你什么好》;小品《扰民了您》、《人到礼到》;歌曲《时间都去哪了》、《倍儿爽 》;还有腹语《空空贺年》。但最让我深受启发的还是那出色的小品《扶不扶》,这个小品讲了年轻人郝建在回家的路上遇到了一个跌倒的老太太,出于好意的去扶他,却被误觉得是闯祸者,最后颠末交警的表明,才让老太太想起本人是迈空了台阶跌倒的,最后郝建说了一句令很多多少人都动容的话:“人倒了可以扶起来,人心到了还能扶起来吗?”其实主动帮忙跌倒白叟的成果也不是那么可怕的,关头在于单方的谦卑宽容,诚实恭敬与彼此之间设身处地的坦诚交换,只要互相懂得、复原本相,没有化解不了的马路品德困局。
人心不到不但必要大众品德的回归,更必要轨制层面的积极应对。这大概是“人心倒了还能扶起来吗?”带给人们的启示吧!