肖申克监狱的樊笼让人梗塞,褫夺的同时也孕育着生命,一边繁殖绝望,一边播下但愿。
故事的开头是一个大汉子正在街上走着,转眼去到了监狱,他倒是被冤枉的,被误觉得是凶手而判了刑。他就是这本书的主人公,刚来到肖申克监狱,就一股恶臭味传来,周围人的目光像是要把他吃了似的,他却没有害怕,暗安闲心里下了决心——改动他们,而且逃出去。
半夜吃饭他差别流合污,这倒引起了“恶霸”们的注意,成心找他费事,“不都是杀人犯吗?装什么诚恳人。”本觉得他会辩驳,可却缄口不言,这使那群“恶霸”感触无聊,自行分开了。
缄默一个月后的他,为了要一把小石锤和“恶霸”有了第1次交换,在长久的发言中,他们仿佛感触他其实不属于这。后来他成功融入“肖申克”中,糊口迎来了转机,他有时会教他人读书写字,给万马齐喑的肖申克带来了生气希望。
终于,监狱别传来了动静,说找到了一个证人,可以查明案件的本相,这动静一传到他耳朵里,冲动的几天没合眼,旁边的人不舍欢快的看着他。坐上警车,望着窗外,像是刚来到这个世界的新生儿,充溢惊喜的眼睛目不转睛,可到半路就原告知那人死了归去吧,但愿再次幻灭……
故事的结尾,他为本人的人生画上了句号,公理没出缺席,那些“恶霸”们也重获新生。
喊冤入狱的贰心态变化多端,仿佛其实不相信此日降的恶运到了本人,身上,可又没有就此保持,因为他知道但愿的灯一旦熄灭,糊口刹那间就变成为了一片暗中。
读完这本书,不由感触他的意志,经历一次又一次的创伤,却依然可以或许站起来,假如大家都像他这样,那这个世界上就没有失败者了,有些鸟是关不住的,因为它身上就散着自由的灿烂,但愿我们每一个人都能成为那只鸟。