肖申克的救赎读后感
《肖申克的救赎》这本书的作者是美国的作家斯蒂芬·埃德温·金(StephenEdwinKing),编写过脚本、专栏评论,曾担当电影导演、制片人以及演员。小说的故事以银行家安迪因枪杀妻子及其情人的罪名入狱为开头,也因此,在故过后面主角安迪若无其事、稳扎稳打地策划自我解救并最终成功越狱,重获自由。这本书经由过程第三人称视角,描述了在名为“肖申克”的监狱里面的人们彼此救赎的故事。
这本书和其他的剧情片差别,以给人较为负面印象的监狱为故事发作的场合,来报告监狱会把里面的人们“体度化”的事实。比方安迪的狱友,也是监狱藏书楼的担任人布鲁克斯,在五十年的监狱糊口之后,因为施展阐发杰出被释放了,但是在这五十年的监狱糊口里面,布鲁克斯被“体系体例化”了,表面的世界让布鲁克斯感触到处不适应,最终选择自杀分开了这个世界。就如书本里面描述的一句话“我报告你,这些围墙很风趣的,入手下手,你恨它们,接着,你适应了它们,时间久了,你入手下手离不开它们,这就是体系体例化”。但是故事里面也有一个亮点人物,就是主角安迪主角的行动步履报告我们“但愿”关于人是何等珍贵,最终实现了自我救赎。
这本书的叙述咄咄逼人,但是故事的都在吸引着我们,在我们的印象中,关于监狱的懂得是单方面的,都认为是铨住罪人的围墙,关在里面的人都是万恶不赦的人。但是《肖申克的救赎》让我懂得到,监狱里面也有些五花八门的人。固然监狱能囚禁住人们,但是囚禁不了他们的魂灵,就如书中的一句:“有一种鸟是关不住的,他们的羽翼充溢着但愿的灿烂”。