肖申克的救赎读后感
假如你受诬陷而锒铛入狱,你会怎么做?是默默地承受命运,还是抖擞抗争,大概是越狱?在一所罪恶的监狱,有一个蒙冤的人,一颗不平的心,一个聪慧的头脑,最终翻开了一个通往自由的洞。
工作发作在上个世纪四十年代,银行家安迪,被谗谄杀死本人出轨的妻子与其情夫,判处无期徒刑,走进了这个改动他一辈子之处——肖申克监狱。在这里,他收到了无情的看待,但他没有保持对自由的追求。他凭借本人的聪慧与差人、典狱长周旋,颠末二十年的发掘,他终于在一个雷雨交集的夜晚,顺着挖出的洞爬出了监狱,重获新生。
“有些鸟必定是不会被关在笼子里的,因为他们的每一片羽毛都闪烁着自由的灿烂。”瑞德在看到安迪为越狱而积极时,不由收回这样的感触。安迪为了得到自由,每天都在为那详细而复杂的越狱筹划而筹办,他为了避免被差人骚扰,操纵本人丰厚的金融常识,为差人们出谋献策,为贪污的典狱长洗钱。他从“什么都搞失掉”的瑞德那里买了一个小锤子,瑞德讪笑他的逃跑筹划,认为“挖出去要六百年”,但是安迪不觉得然。同时他还为出狱后的糊口做了计划,操纵本人的“职务”之便,向外寄信,假造了一个身份。经由过程二十年每一天的不懈积极,成功逃脱。这是何等强大的毅力与聪慧啊!
《肖申克的救赎》里有这么一句话“刚强的能人能救赎本人,伟大的能人能解救别人。”在天昏地暗的监狱里,安迪不但在进行自我救赎,他同时也在救赎着他人,比方他的伴侣瑞德。瑞德说过“这个监狱里没有立功的人,除了我本人。”但是在临时交往中,安迪知道他是一个大好人,便在谋划越狱过程当中帮忙瑞德。在两人的发言中,安迪认为要追求自由,憧憬着围墙外的世界,而瑞德却认为这是天方夜谭,借老布的死,诉说了体系体例化的可怕,他只想在监狱里安静地渡过这一辈子。假如没有安迪的救赎,瑞德大概会步老布的后尘。但是安迪给了他但愿,让他看到了自由的大概与美好。最终在安迪越狱后,他凭借着发自肺腑的懊悔感动了检查官,结束了四十年的监狱糊口。
在安迪出狱后,留给瑞德一封信,“记着,但愿是个好工具,这大概是除了活着以外最好的工具了”。我想,这大概是导演想向我们诉说的,一小我私家假如没有了但愿,那么他会像一个酒囊饭袋一样渡过余生。正如肖申克的高墙一样,没有但愿会监禁我们的思想。老布之所以被轨制化,不是因为他在肖申克待了五十年,而是因为他没有自由的魂灵,不敢去奢求表面的世界,安迪的成功,也正是因为他二十年如一日的满怀对自由的但愿。瑞德说过“但愿是个风险的工具”,而正是这风险的工具,使得安迪不摈弃不保持,鞭笞着他的魂灵,以惊人的毅力谱写了伟大的篇章。
在影片中,有一句话我非常爱好,“要么积极活着,要么活着等死”。我们对人生如何,决定了人生对我们如何。假如不想像酒囊饭袋般虚度一辈子,那就让但愿之光相伴一路砥砺前行。