肖申克的救赎读后感
安迪极聪慧,并且大胆。他曾为所有参与户外劳动的狱友们夺取一瓶冰冻的啤酒,他也在操纵本人的理财特长得到了狱警的信任后用监狱的播送给所有人播放意大利音乐,他还每周写一封信给州长以期改进监狱的藏书楼,他更是发明了 3 个月将一个文盲教成大学生的古迹,尽管成果只是 C ……
我的脑海表现一幕幕场景,我似乎看到那瓶啤酒开瓶时溅起的飞沫中有着悲哀,当所有人停下脚步听音乐时整个监狱洒满阳光。悲哀和阳光,这两种在监狱里最不成能见到的工具,却在那些时刻在肖申克中冲突地具备,这就是安迪的魔力。
只是典狱长的随口一句:“真实的救赎就在圣经里。”安迪仅凭一把小小的榔头,真正失掉了救赎。谁说他不是圣使呢?你看,连上帝都在保佑他呵。
安迪分开了肖申克,分开了美国,度过了“没有回想的海洋”,来到了他胡想之处,没有回想的芝华塔尼欧。
“假释?说笑呢。”就是这样一种态度, red 最终得到了假释。他来到那颗榕树下。
“但愿是功德,大概是人间至善,而美好的事永不用逝。 Red ,亲爱的 red ,你走了这么久的路,必定很累了吧,费事你再走一程。”
Red 走了,安迪为他铺好了所有的路。只有老布吊颈的那根梁上所刻的那句“ red 也来过”证清楚明了他的存在。
最后一幕,是两个刎颈交的拥抱,何等美好。