肖申克的救赎读后感
假如排人生必看的100部电影,《肖申克的救赎》恐怕得排出来。早些年看的时候从人性角度去看,此次从社会意理学角度去看,倒也有新的播种。亚里士多德讲过:“人在实质上是社会性的植物。”社会化是个别由自然人生长、开展为社会人的过程,是个别与别人交往,承受社会影响,学习把握社会脚色和行动标准,构成适应社会环境的人格、社会意理、行动体式格局和糊口技巧的过程。从这部电影中报告的肖申克监狱里发作的故事,就是一个浓缩的社会教导个别,个别之间彼此影响,个别再社会化的过程。
银行家安迪被控行刺了妻子及其情人,锒铛入狱最初两年他遭受了同性恋三姐妹的毒打。他凭借本人的常识和聪慧为狱警避税,一方面借狱警之手废掉了阿谁伤害他的同性恋,另外一方面让狱警费钱请监狱里的其他监犯喝啤酒,改进了本人的周围环境。后来,安迪经由过程本人的积极,还反过去影响了环境,监狱里有了藏书楼,听到了“费加罗的婚礼”,培育种植提拔狱友汤米考大学,音乐和册本都使人的魂灵失掉安定和净化,肖申克有了本人的监狱文化。
再社会化的坚苦在电影里也出现了:老布关了50年,曾经不必关在牢房了,经由过程假释的他却经由过程挟制人质不想出去,出狱后很难回归社会的他,最后选择吊颈自尽。瑞德假如没有遇见安迪这个伴侣,那么他几近重蹈老布的复辙。但是,安迪报告他:“在人的内心有他们管不到的工具,那就是——但愿! ”关押19年后,安迪不单得到了自由,还惩办了典狱长。瑞德也因为有伴侣、有但愿,40年后也得到了新生!