寒假了我读了曹文轩爷爷写的《草房子》,给我很大的感到。《草房子》写了一个个催人泪下的故事。每个故事都分发着爱,不时打击着我们的心灵。
金黄的草房子,苦苦的艾叶,悄然默默的大河,还有一眼望不到边的芦苇荡。
这就是麻油地。
那里糊口着一群可爱的孩子:既顽皮又聪慧的桑桑,光头的陆鹤,刚强的杜小康和文静的纸月……
故事中,最动人的莫过于秦大奶奶了。她是一个很固执的人。
在油麻地糊口了几十年,房子在小学的东南角,是黉舍的一个污点,黉舍花了十几年也没能将她赶出校园。
在外地人的眼中,秦大奶奶是个让人讨厌的老婆子,总在黉舍里搞粉碎。但是,难以想象的工作发作了。
在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心赐顾帮衬下,半个多月后才勉强下床。今后,她发作了宏大的变革:主动分开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她为了一个小小南瓜,不慎落水而永远地分开了。
这时候,我不由想:为何秦大奶奶如此之大的变革?
是爱!是麻油地人纯粹的爱!