《狼图腾》用人类的视觉,报告了草原狼万千年来的繁衍生息,以及后来所遭遇的生灵大难,触目惊心且勾魂摄魄。作者是姜戎,学者一枚,十分低调,没有任何一张照片在“流窜”着…为此,我还恨之入骨一番。这部以狼为叙本家儿体的史诗般的小说,给我们展示了在广大、广大、深邃深挚、安谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼图腾的崇敬,归纳了自然生态环境维护的紧张代价,也重新的角度给我们探讨了狼性和羊性以至百姓性的深刻哲理。
一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,我眼中的蒙古狼拥有很多优秀的品质,他们聪慧出色、作战机灵、意志刚强、大胆而有耐性、有构造性规律性,时刻坚持者危机意识,同时也恭敬自然,而在人物刻画上,作者也是浓妆重笔,揭示了性格迥异的四小我私家。
陈阵,一个年轻的北京知青,呼应国度号令前往内蒙草原插队。作为一个汉人,他从小就被教导不爱好狼,对狼胆怯、愤恨,抵达内蒙后他入手下手迷上了狼、狼图腾的精神。杨克,陈阵最好的兄弟,跟陈阵一块儿插队落户,本性完全差别,但是可以一块儿玩得十分高兴、同甘共苦。
毕利格白叟,这是我这本书比拟钦佩的人,他的每句话都有着丰厚的哲学,关于狼的糊口习性和传说以及内蒙人与狼的渊源、干系都是经由过程他来论述的,他作为陈阵的一个发蒙教师,某种水平上实际上是一个“父亲”的脚色,毕利格教授陈阵草原文化、狼图腾文化,包含狼是怎样捕猎的,所有有关狼的工作都是毕利格教授给陈阵的。
包顺贵,他与陈阵有很多定见不统一,对自然和狼的态度也有着不合,担当了“人”的立场,而且具有反派的味道。这个脚色身上有非凡年代的印记、官僚风格、和些许贪婪庸迈,承当了观众很多火力点。事实上,他作为“人与自然”中“人”的代表,正复原了人作为自然入侵者的本态。站在自然的立场,我们每一个人都是包顺贵。人类文明降服自然的脚步不会停歇,对自然的打劫必会冲破生态平衡,进而造成对自然生命的鄙弃、伤害、毁灭。
《狼图腾》中蒙古狼的精神,是最吸引我之处,在狼性中,我感悟到很多很多。下面,我就从三个方面谈谈我对狼性的认识。