这几天,我读了《闪闪的红星》这本书,深受感到。
书上讲了一个叫潘冬子的男孩,他的亲人纷繁与“白狗子”做抗争。他爸爸是赤军,后来北上打鬼子去了,他妈妈在一次与“白狗子”的战斗中牺牲了,但是当时她的党龄只有一天。冬子只得跟游击队在一块儿,后来游击队也要去兵戈,不平安。冬子只好去宋大爹家糊口。可“白狗子”的头儿胡汉三但是盯紧了潘冬子,陈钧叔叔就把冬子送到了县城的米店打工,后来发明胡汉三也和米店的沈老板有干系,就趁胡汉三睡着时放火想烧死本人的杀母仇敌,然后逃了出来,颠末姚池,游过长江,历经含辛茹苦,终于找到了兵戈之处,还用石头砸跑了朋友的机枪手,缉获一挺机枪,立了功。付出这么多积极,15年之后,22岁的潘冬子终于当上了真实的解放军。
潘冬子能承受这么多疾苦,终于得到了成功。途中他屡次被捕,可始终宁当玉碎,逃了出来。这样刚强的意志和斗争的精神,难道不值得我学习吗?我也必定要好好学习,长大做一个有用的人。