苏教版小语六年级下册《抱负的风筝》这一课描写了刘教师固执,对糊口热爱。十分得当学生读。但是我感到更得当我们教员来读。因为这篇文章向我们介绍了一个生命教导的先行者(刘教师):他热爱教导事业,他有本人的抱负(教好本人的学生)。他为了实现本人的抱负,在讲堂上固执地用常识教导学生,在糊口顶用固执不平的意志力影响学生。刘教师用步履报告我们当一个教师既要教会学生常识,又要教会学生做人,教会学生热爱生命、热爱糊口。刘教师给我们做出了典范。下面我们就来读读文章:
1、刘教师的抱负
刘教师的他的抱负就是教会学生常识,教会学生做人,让每一个学生都能成为国度的有用能人。刘教师是个残疾教员,为了实现本人的这个抱负,他要付出一般人几倍的积极,他要降服他人无法想象的坚苦。但刘教师做到了,他用他那固执的生命降服了一切坚苦,实现了他的抱负。
2、教常识,讲堂上放飞“抱负的风筝”
刘教师为了避免影响孩子们的学习,他降服残疾带给他的坚苦,不时地站着,不时地旋转着,不时地板书着……他这一切都是在为了让学生们尽快成才,他这一切都是在朝着本人的抱负而积极着。同时他还向学生们展示了什么叫固执,什么叫生命。
3、教做人,糊口上放飞“抱负的风筝
刘教师放风筝不单单施展阐发他热爱糊口、意志固执。放风筝是为了教导学生(培育种植提拔学生不单单是教授常识,还要教会学生做人)。“他成心地撒出手……嘴里还不断地喊着:‘你们不要管,我本人来’。”在这里刘教师向孩子们展示了生命的内在,生命的灵动,经由过程这些震动学生们的魂灵深处。刘教师用步履在影响学生,他向学生们展示了什么叫固执,什么叫生命。让学生学会刚强,学会怎么样面对糊口,面对生命。让他的学生生命减色。作者在文章中写到:这情景使我深深冲动。一个年过五十的残疾的教师,对糊口有着那样质朴、激烈的爱与追求,一个活跃的少年又该怎么样呢?
4、刘教师给我们的启示
刘教师的抱负是教会学生常识,教会学生做人,让每一个学生都能成为国度的有用能人。那刘教师为了实现这个抱负。他在讲堂上为了交给学生常识积极的旋转着;刘教师为了实现这个抱负他在糊口上给学生们展示了生命的健壮,带给学生们心灵的打击,震撼着学生们的心灵,让他的学生们在心里腾起刚强之气。他放飞了本人的“抱负的风筝”,同时也影响了本人的学生,给了学生数不清幻想的风筝。一个残疾教员都能这样,一个几十年前的教师都能这样,我们又该如何做呢?