读了(生命生命)这篇课文,我心潮起伏,爱好上着篇课文。
作者杏林子经由过程些有着激烈求生欲望的飞蛾;不平向上,健壮发展的香瓜子和她一声声沉稳而又纪律的心跳,让我懂得生命只有一次,要好好爱护保重生命。有些时候,我在想:假如这个社会上,每一个人都爱护保重生命,不做自杀的行动,不做假公济私的事,那这个社会就真的会更斑斓,我们过的也很幸福。假如我们在还活着的时候,多做一些助桀为虐的事,那真应了这句“有限的生命表现出无限的代价。”
当我检查杏林子的材料后,我更是感概万分。杏林子12岁就得了“类风湿性枢纽关头炎”,从当时起,她手不克不及抬,头不克不及转,脚不克不及走。可她在严酷的挑战面前没有懊丧和沉溺,她以刚强的毅力自学了许很多多的科学常识,成了一位超卓的作家。她先出书了四十多本书,最震撼人心的是:杏林子把所有稿费都捐给了“残疾人福利基金会”。
读了着篇课文,我知道了生命的意义是什么:是斗争,是奉献,更是有勇气的去面对糊口!