本日,教师课前安插了一条思考题——一个底面半径为10cm的圆柱形容器中装有水,将一个底面半径为9cm的铁质圆锥体浸没在水里,水面上升了5。4cm,圆锥体铁块的高是几多?
同学们你看看我,我看看你,都被它给难住了,个个都在抓耳挠腮,左思右想。我的同桌翁伟嘟囔着:“我的脑细胞怎么这么少?底子就不敷用······”哎,我也是百思不得其解。
大师入手下手评论辩论,我见势拍了拍后面时明宇同学的肩膀,刚筹办问他怎么解,一看见他那束手无策的样子,我消除了这个动机,大概他的环境比我更蹩脚呢!这时候,他把目光投向了我,使我一时手足无措:“你别看我呀!我,我也没想出来呢!”说着,我把目光转向了我们班的数学课代表祁家伟,日常平凡,不论什么难题,都是他首先降服。本日也不例外,他那张笑脸写满了自信。“祁家伟,怎么解啊?”我小声问道。祁家伟叽叽喳喳向我讲了一大堆,我只听懂了最后一句:“这道题可以操纵圆锥的体积即是水柱上升的体积作为等量干系式列方程求解。”
“那多费事啊!”翁伟说道。“那我们就再想一种更复杂的办法吧!”我和翁伟、时明宇的头埋在一块儿,你一句,我一句地评论辩论起来,俗语说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”颠末了一番探讨,终于,功夫不负故意人。“哦,我想出来了!圆锥的体积即是同它等底等高圆锥体积的1/3,要求圆锥的高按照等底、等高的圆柱、圆锥的干系,可以把求圆锥的高转化成求与它等底等高的圆柱的高。圆锥的体积扩大3倍,就转化成等底等高的圆柱体的体积,求出这个圆柱体的高也就失掉了要求的圆锥的高,所以圆锥的高为:(3。14×102×5。4×3)÷(3。14×92)=20cm。”我高傲地说道。
周教师上课了,我斗胆勇敢地宣布了本人的见地,教师褒扬了我,我心里美滋滋的,阿谁自得劲就别提了!
糊口中也是这样,遇到难题只要学会与他人互助,就可以获得成功。