国粹典范作文
国粹,就是指中国的常识;国粹,也是常识的源泉。
自打我学了国粹当前,常识就促进了很多,措辞时也经常运用一些成语,如:多此一举、爱财如命、全心全意等,“背鼓上门—找打”、“飞机上挂水瓶—高程度(瓶)”等歇后语。此中,令我感悟最深的,则是朱熹的《观书有感》:
半亩方塘一鉴开,天光云影共徜徉。
问渠那得清多么,为有源头活水来。
这首诗看似写景,其实并非的。这首诗是在报告人们:学习是无尽头的,只要你愿意学总还是有的。
我也有对这首诗的观点:常识是学不完的,但还是有的。诗中的“清多么”,就是在问:你学来的常识是有益的,还是对你有伤害的?“为有源头活水来”指书本是常识之源,但不克不及全部依靠,就像陆游说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”那样。所以读书前想要思考一下才行。
国粹,这两个含有重粗心义的字,让国粹典范伴随我们走过人生路途上的每一天吧!