留住最美景色作文
“我用什么才干留住你?我给你瘦弱的街道、绝望的日落、荒郊的月亮,我给你一个久久望着孤月的人悲痛。”博尔赫斯想留住什么,无从精细精美。但是猛然读到此句,我会想起记忆中含糊的身影……
太奶奶,我很想您!您已从我身边拜别,您分开得早,我都来不及记清您的面庞,照片里的您抱着尚还年幼的我,当时的您衰老的面目面貌依然带笑。当时候的我确实很幸福,您该当也是幸福的。美景存留在照片里,积累成册。
我所知道的您都是晚辈口中的您。家里晚辈有时候会跟我提起。我方才出身的时候,您爱好的不得了,成天抱着我不放手,不论我如何哭闹您城市耐心的哄我,没有一点儿不耐烦。我方才会措辞的时候,您都笑的合不拢嘴,眼睛眯成为了小月牙,眼角的皱纹都神奇的淡去了。
我所知道的您是记忆里含糊的您。我间或也会想起。小时候的我,拉着曾经年迈的你吵着要糖吃,家里没有糖,你就偷偷塞给我零费钱,把钱揣进我的兜里,我高欢快兴的跟你一块儿去商店买糖。回忆起,还有些惭愧,事先我的我怎么都没注意到您艰巨的迈着步子走在通往商店的那条路上。路途不远,却极其艰巨。
我所知道的是默默付出的您。我方才上幼儿园的时候哭过很多回,每次幼儿园的校车停在家门口时,我城市哭闹上一下子。太奶奶害怕我不愿去幼儿园,跟着我一块儿上了校车。到了幼儿园,我不哭了,我当时候大概不断觉得校车会把太奶奶送归去,谁知道校车只往不返,家里人来接,太奶奶本来可以跟着我家里人一块儿归去。她身体不好,但是很倔,害怕我在幼儿园受欺负,又大概是哭闹没人知道没人哄,硬是蹲在了幼儿园门口一个不起眼之处。就这样不断蹲,一蹲就是一上午。事先我其实不知情,后来无意偶尔传闻,心里惆怅得很。
目下当今想一想,很遗憾,也很懊悔。我该用什么来留住您对我满满的爱呢,是泛黄的照片,还是曾经老旧的相册,又大概是那些含糊的记忆和豪情。但是,我还是不会忘却的,不管怎样,您都曾经占据了我内心的紧张地位。
阳光依然温暖,星河依然绚烂,世界也依然在持久深情中缓缓朝前走,于是时间奔腾,得以见证人间在漫长光阴里所有永恒和不朽。太奶奶,您的爱最终挥洒出千笔万笔,绘成为了我童年记忆里的最美景色,我留不住童年,但我却留住了童年记忆里那段最美的景色。