世界上景色千万,看那天空,看那大海,看那山间,斑斓的景色城市令人驻足逗留。但就算是世界上最美的景色,也抵不外一道母爱的景色线。母亲的爱,是我们每个人特有的景色。
那是一个寻常的午后,坐在沙发上的我,无聊地切换着电视频道。此时一个记录片俄然闯进我的眼帘,我的目光受到了吸引。那是一个非常缺水的干旱地域,天上高悬的是扎眼的毒日,放眼四望皆是黄沙,我似乎可以看到沙丘上方扭曲的氛围。在那里,每天的用水量被严格的限定为三十斤,这还得靠驻军从遥远的小镇大将水运过去。所以,居民们十分垂青水,因为保持他们生命的端赖这三十斤宝贵的水。
人不克不及缺水,植物也一样!因为,真的渴啊!一头被人们认为最忠实、淳朴的母牛渴极了,它摆脱了缰绳,撒开蹄子跑到路途的地方,便像一块巨石横亘在那里,怎么也不愿拜别。那是运水车的必经之路。母牛站在车前,任凭车上的司机怎么呵叱和驱赶,它像座雕塑那样,一动不动地立在那里。时间一分一秒地过来了,单方依然对峙着,运水的兵士从前也遇到过半路索水的情景,但是凡是只要高声呵叱几声就能够办理了。没有到想到,这头母牛居然这样倔强。跟着时间的推移,正午的太阳正火辣辣地炙烤着大地,似乎要把寰宇间最后一滴水分都榨干了。人和牛就这样不断对峙着,最后造成为了堵车,各式的车堵生长龙,喇叭声此起彼伏,咒骂声也不停于耳。司机费尽心机,还是没有方法让它分开。匆仓促赶回家的主人刚都雅到这个场景,登时大发雷霆。只见他高高举起长鞭,低垂的鞭子挟裹着一股有力的风声,狠狠地抽在骨瘦如柴的母牛身上。母牛被打得皮肉绽开,鲜血也染红了长鞭,母牛却只是流着泪哞哞惨叫,始终不愿挪开半步。最后,母牛终于支撑不住了,倒在了滚烫的柏油路上,鲜血像蜿蜒的小溪漫上了公路。运水兵士哭了,大呼:“别打了,此次让我违反规则,我愿意承受奖励!”接着,他从车上运了半桶水到母牛面前,奇怪的是,母牛没有喝那以死相逼得来的水,而是对着远处不断地叫喊。此时,俄然从人群中踉踉跄跄地跑出一只小牛,它一头扎进水桶里,痛快地喝起水来,母牛只是在一旁悄然默默地看着。最后母牛爱怜地舔舔小牛的眼睛,小牛也亲昵地舔舔母牛的眼睛。我的心深深地受了冲动。
何等美的一道景色线!何等诚挚的一段感情!这凡间最美的景色,将永远如花绽放在我记忆深处,不时芳香我的心灵。