“礼仪之邦”亟待我们每个成员的解救!
在北京一所出名高校校园的警示牌上,赫然贴着一张面对全校学生的“文明公约”,其条文是“不随地吐痰”“不说脏话”“不在公开场合高声鼓噪”等。这些条文的正确性半信半疑,遗憾的是它要求的工具不是七八岁的小学生,倒是二十岁摆布的初等学府中的莘莘学子,这不免难免令人感触尴尬与悲痛,因为不久,他们就要踏入社会。
文明礼仪的构成,与从小的家庭教导是分不开的。中国粹生的父辈母辈,很多人都有过一段蹉跎光阴,经历了从精神到物质的各种患难与困顿。中国式怙恃有着不谋而合的中国式教导,望子成龙的他们,不管本身现状如何差别,在其心中却有一个共同的设法主意——本人可以再受百般苦,就是不克不及苦了孩子。爱子之心,本无可诘问诘责,但是,当这种爱心一旦泛滥成为“宠爱”
的时候,事物就走向了背面。玉不琢,不成器。将孩子视为掌上明珠而对孩子各式庇护,却忽略了对璞玉的砥砺,使孩子渐渐养成“以自我为中心”的意识,在思想风致上过早地呈现某种缺陷,构成一种对礼仪的抵抗。“唯我独尊”的思想,同礼仪的焦点思想——恭敬、关爱别人、严于律己是扞格难入的!。其实很多家长曾经意想到这种状况,但是他们却抱着“孩子还小,长大就会好”的苟且偷生思想,抓紧了对孩子文明礼仪的教导这紧张一课。
假如有一天,文明礼仪不是被耗费而是成为风气,那么就标明我们这个社会真实的文明与进步了,这必要我们每个人共同的积极!