就像两片落叶,小女孩骆雨澄跟从她爸爸落在这座陌生的都会,她和她妈妈缘份太浅太浅,只做了五年母女。
令我印象最深的是第三章里的别扭的家庭会餐。
星期天,和往常一样,雨澄和爸爸去奶奶家吃饭。奶奶和叔叔、婶婶、堂哥一块儿住。大师外表上和和蔼气的,实际不是这样,叔叔和婶婶其实不欢送雨澄的到来,因为他们担忧雨澄和爸爸会瓜分奶奶的这套房子。
每次爸爸去奶奶家吃饭,城市去买一个出口水果礼盒,可他们家很穷,叔叔每次都说:“来吃饭就好了,还买什么水果呀,真是!”可每次都没有辞让就收下了。吃饭的时候,婶婶给雨澄夹了一块肥肉多瘦肉少的红烧肉,雨澄发明堂哥把肥肉都吐到桌上,她也吐到了桌上,叔叔却像发明了新大陆一样,叫了起来,爸爸立刻将肥肉吃掉了。
我十分不爱好叔叔和婶婶的人品,两面三刀、气量气度狭窄,本质很差。我爱好这本书,它写的真实,每个情节、每一句话都让我冲动,让我高兴,我但愿本人成为一个善良坦诚的人。