《吹小号的天鹅》是美国E·B怀特写的一篇童话故事。
童话里描述了天鹅路易斯一辈子下来就发不出声音。但它并无因此悲观,它找到了它的好伴侣——萨姆·比弗,萨姆让路易斯进了黉舍,由哈默博瑟姆太太教它读和写字。一年之后,路易斯脖子上挂着石板和石笔返来了,但这没有用,因为大师看不懂石板上的字是什么——包含它心爱的吹号天鹅——塞蕾娜。这一回,轮到天鹅爸爸帮路易斯了,只见它突破一家乐器商店的橱窗,叼了一把小号给路易斯。路易斯曾经有两件心事了,心事之一,这把小号是偷来的,它不肯意这样,心事之二,塞蕾娜曾经和几只天鹅小姐向北飞向蛇河了。更何况,它没有工作没有工资,不克不及还债。每次遇到成绩,它总会去找萨姆,萨姆让它去弗城吹奏小号,这样越吹越好,越好越吹,路易斯也就愈来愈知名。一天,暴风雨把塞蕾娜逼降到植物园的湖上。次日晚上,路易斯用它的小号感动了塞蕾娜的芳心,出格是那首《入睡的佳丽,给我醒来吧!》。并且,它曾经赚到了充足的钱还债,便带着塞蕾娜去它们的故里,并让天鹅爸爸去还债。
这是一只生下来就不克不及收回声出缺陷的天鹅,它与命运抗争,降服了各种坚苦,得到了成功的故事。我认为,它是一个给我们最有说服力的生长的道理。让我们与命运抗争吧!