那天从十二班借来一本小说《根鸟》。三天的时间,我一口气读完了。《根鸟》是曹文轩的一部长篇小说。小说带有奇异和梦幻的色彩。
小说报告了主人公根鸟做了一个奇怪的梦,梦中的他来到一片奇异的峡谷。这座峡谷长满百合花,且有一名叫紫烟的小女孩,因为在悬崖边玩耍坠入此中。峡谷中糊口着红色的鹰,他们像蓝天里的朵朵白云翱翔在空中,小女孩与鹰为友,糊口在这座孤傲的峡谷内,她时刻盼望根鸟去救她。根鸟相信梦中的真实,他的父亲也信,于是根鸟踏上了寻梦之旅。在旅途中,根鸟退缩过,怅惘过,但是他都一一降服了,最终来到了梦之地步。
假如说,在这之前看到曹文轩的作品重写实主义,但是这部作品给人的倒是差别的感触感染。细思之下,一个少年的生长不正是这样吗?孤傲的生长路途,一马平川的平原与沟壑纵横的高山并行。在固执前行的过程当中,有时会遇到温馨的港湾,它会消磨人的斗志,让前行中的人难免会发生停下匆仓促的脚步歇一歇的惰性心理;有时会遇到波折风险,这时候大概会激起人的斗志,让人重回正确的旅途当中。
有时会遇到大好人,他们会真实的帮忙你,比方说板金;有时又会遇到面善心冷的人,这样的人常常装出伪善的面目面貌,让人惊惶失措,比方长脚;有时会遇到起帮忙感化的大好人,但是这样的大好人无形当中却又在阻碍人行进的脚步,比方说米溪镇的人。
不论怎么说,这趟观光是每一个人生长过程当中必需要走过的。因此当我们静心心来审视这部作品时,大概我们的播种会更大。
记得《草房子》中也写到人的生长。文中的杜小康也经历了生长路上环境的孤傲和心灵的孤傲,但是那样的生长与这部小说所施展阐发出的内容的丰厚性上来说,差异很大。
假如想在生长中变得睿智,感触感染生长过程当中遇到的阻碍和心灵的蜕变,这部作品值得大师一读!