《绿野仙踪》报告了这样一个故事,主人公多萝茜在一次微风中被卷到了一个不出名之处,在寻找回家之路的旅途中,她遇到了重重的坚苦,也交到了很多好伴侣。
其实,多萝茜的火伴们其实不必要辛苦地去见奥芝寻求帮忙,因为,多萝茜帮忙他们失掉了他们想要的工具:稻草人想要一个脑子,在途中,以他的聪慧打败了坚苦,不是曾经拥有了聪慧吗?铁皮人想要一颗心,在途中,他热心关怀火伴,不是曾经拥有了一颗炽热的心吗?胆怯的狮子想要一个可以带给它勇气的胆量,一路上,它尽力维护错误不受伤害,不是曾经拥有了胆量吗?
多萝茜帮忙了火伴们,但本人却依然在寻找回家的路。我们也该当象多萝茜那样,乐于帮忙他人,在同学有坚苦的时候,热心帮忙他们降服坚苦。
只有帮忙他人的人,才干失掉他人的帮忙,我们该当象多萝茜一样,关怀他人,帮忙别人。