读了茨威格著作的《伟大的喜剧》后,我很有感触感染,它使我感触感染到生命的力量是无穷的!
从前,我认为,探险这一事业存在宏大的风险。在我懂得的探险事例中,觉大局部的探险家都光彩的以身殉职。今后,我就很害怕这一职业,我感到它很风险……
但懂得斯科特的故过后,我的内心被深深地震动了——他在面临“不克不及成为第一个发明南顶点的一批人”的失败后,选择面对事实,并和他的队友们勾结合作,想走出困境。可最后,斯科特这位失败的豪杰和他的队员在归程中悲壮覆没。
一小我私家固然在同不成打败的恶运中毁灭了本人,但他的心灵却因此变得非常崇高,这难道不是一个伟大的喜剧吗?
从高大的山峰到艰深的海底,从浩大的大洋到茫茫的宇宙,哪里有奥妙,哪里就有人类的脚印。此时此刻,我萌收回很多的疑问:“为何人类会追求探险?”,“探险对一小我私家又有什么感化呢?”,我想我的心中曾经有了答案。探险,既是人类对未知的探寻,也是人类对本身的挑战。其间有成功的欣喜,也有失败的悲壮。探险过程当中的任何艰巨险阻,都按捺不住人类探索未知世界的豪情,反对不了人类迈向全新范畴的脚步。因为人们想追求的不但是安慰与荣誉,也追求一种持之以恒的精神,它能锤炼人的意志,也能使人的心灵变得纯真、崇高。
伟大的喜剧,是天空下得飘絮,在南极的天空中飘摇,解冻在寒冷的风里。
关于出生,每一个人都有本人的界说,是生命的解冻,还是生命的坚忍,是肉体的腐败还是魂灵的光灿?
斯科特等人在南极的圣土,升起了亚军的国旗,让寒冷的北风殉葬了本人的身躯。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,而他们一行人的死,岂不是身压泰山,气镇五岳。他们为了故国的尊严,为了民族的荣誉,决然毅然以身殉职,这大概是他们死得其所吧,既然是死得其所了,那也就不是枉死,他们是骄傲的死。
这是伟大的喜剧,是南极洲得飘絮,当他们把科学的种子,送到圣土之际,也是预示着本人的拜别,用那悲观的心绪,与自然作最后的抗拒,太阳曾经落去,黑夜昭示着愁闷,当死神向他们拂去,望着来时的脚印,曾经完成为了本人的使命,承受严冬的打击,安宁的睡去,这几朵盛开的飘絮,幸福的睡在憧憬的白里。
固然斯科特离世了,但他所要传达的精神我们曾经领略了,不是吗?
我们该当学习斯科特勇于探索的精神,闯进一个簇新的世界!