《血染的王冠》这本书是沈石溪写的一篇小说。内容讲的是:由于麻子猴王老了,一个叫黑披风的雄猴,不断想劫掠王位。有一天,黑披风调戏麻子猴王很溺爱的王妃,麻子猴王不断都在忍耐,但这一次他真的是迸发了,与黑披风雄猴大打出手,几个回合下来,麻子猴王因为敌不外黑披风雄猴,败下阵来。
这时候没有了猴王的猴群,都为了能当上新猴王而大打出手。事先局面惨绝人寰,很多猴子都受了伤,有的为此而无辜的付出了生命。最后,麻子猴王为了猴族的和平,本人大胆的又回到猴群,选择了和王妃一块儿跳入了江底,以牺牲本人的生命为价格,平息了这场和平。(.)
读完这本书后,我感触万千。连植物都能为了群体而牺牲本人,而我们人类,倒是那么的自私,不愿为群体好处牺牲,只为本人着想。
经由过程这个故事,也让我懂得了什么是卑躬屈膝。肯为群体牺牲 的麻子猴王,在最关头的时候,选择的不是逃走,而是大胆的面对,以牺牲本人的生命来换取群体的和平,让我敬佩。