永不言败读后感
《永不言败》,作者是俞敏洪,新西方的开创人。记得之前看过他在北京大学开学典礼上的演讲稿,那么奋发人心,那么启发人心,那么鼓励人心。
此次打开俞敏洪写的《永不言败》,细细读来,有了很多播种。
(一)找到“生命的斗极星”
作者引出实例,糊口在戈壁中的居民走不出戈壁,后来指导他们循着北极星的标的目的,最后,居民成功地走出戈壁。
确实,我们每一个人都要在糊口和学习中寻找到生命的北极星,寻找到本人斗争的标的目的,有了一个明确的方针,再为之不懈斗争!
寻找生命的北极星,指引魂灵,疾速走出人生戈壁。
(二)生长的过程
每一个人都要经历生长的过程,经历波折患难,最后蜕变,成为最美的胡蝶。
在不时的斗争中,就算失败了,面对一生唯命是从的平庸之人,我们可以骄傲地说:“我们竭尽全力斗争过,今生无怨无悔!”
(三)智力拼图游戏的启示
确实很服气作者,总能从糊口大事中,发明人生大聪慧。
在一次与女儿拼拼图游戏中,上千片拼图,作者起先没有头绪,从容不迫。女儿报告他应先把框架搭起来,由于框架的碎片都是有一条边是平的,所以他疾速地把它们别离了出来。
其实,我们的糊口也常常是一堆参差不齐的碎片,当我们想要收拾整顿破碎的糊口时,殊不知如何动手,常常在疾苦中把糊口弄得分崩离析。我们为何不克不及像拼拼图一样,先把本人糊口的框架搭出来呢?这样不就有了一个杰出的入手下手了吗?
从中,我失掉启示:不论糊口多乱,我们都不成以保持。搭起糊口的框架,服从糊口的框架,不时完整糊口的框架。
在拼拼图中,老是无法找到所必要的拼图块,最后接近保持时,才发明它就在本人手的下方,如此接近,却老是找不到。
人生漫漫,我们处处寻找幸福,但到头来发明幸福其实就在离我们不远之处。
因此,我们该当及时觉悟,幸福就在我们身边,要学会爱护保重。
在最绝望的时候,由于缺乏必要的耐心和等候,我们经常把本人拼命积极过的糊口打得破碎摧毁,最后以扔进垃圾桶而告终。
所以,我们在人生过程当中,不成以丢弃耐心和等候,要保持下去,耐心等候,终会有转机!
在拼拼图中,面对成千片拼图,总会失败,但是保持下去,最后,拼图作品完成为了。
糊口中我们总会遇到很多波折和失败,只要不保持,在无数失败和波折背面,紧跟而来的是更多,更激烈的高兴和成绩感。
拼拼图时,总不成能在一会儿就完成。当作到一半,没有头绪时,作者转换标的目的思考,大概是好好睡一觉,复兴来接着拼,最后成功完成作品。
在现实中,当我们的糊口进入死胡同,大概继续做同一件工作的变乱太久而得到发明力和耐心时,无妨先停下来散散心大概换个角度想一想成绩,这样大概会标新立异,山穷水尽。
在完成拼图时,最后完成时才发明少了一片。十全十美,作者后来在沙发脚下,找到了丢失的拼图块,拼上去,一副完整的画面出现在面前目今。
糊口有时候还是可以拥有完美的,哪怕只是长久的拥有!
(四)临界点
在咬紧牙关的那一刻,就是你做一件工作的临界点,假如你能保持下去,就会挺过临界点,进入一种新的地步,再也不害怕所面对的更长,更坚苦的挑战,而且在欢迎挑战的过程当中得到一种身心愉悦,一份成绩感和一份自信。
世界上的工作常常是很简单入手下手,但却很难有圆满的结局。但是,只要我们能忍受拂晓前最暗中的一刻,太阳必定会带着漫天绚烂的晚霞为向着西方奔驰的我们升起。
永不言败,作者用本人的亲身经历,报告我们宝贵的人生道理,启发并鼓励我们青年一代在本人的人生路途上越走越好。