这本书次要记实了俞敏洪在一路走来的过程里,本人关于励志、成功、人生等方面的一些总结和感悟。
用了很普通的四个字作为书名,但最好的归纳综合了俞敏洪之所以能走到本日这个地位的底子缘故原由。从出生来说,他的怙恃是地地道道的憨厚农民,和高富帅完全绝缘;从天资来说,他该当是一个很普通的人。高考三次才上成大学,大学成果也十分一样平常,也招致后来花了三年半的时间想出国留学也没有成功,反倒花光了所有积储,又获咎了北大无法安身,只能租住在8平米的暗中公开室里,连想买本本人爱好的书、给老婆买条普通的裙子都承当不起,人生可谓到了最低点。
但回过火来再看,固然高考了三次,但最终考进了北大;英语高考一次33分,一次55分,但目下当今他是英语培训行业的骨灰级专家;出国留学梦破碎,但他所创建的新西方作为行业的第一品牌,帮忙无数学子圆了留学的梦。
和天才的成功之路比拟,他所走的每一步对普通人来说更具现实的鉴戒意义。与其存眷Bill Gates和Steve Jobs的灿烂经历,不如多想一想这个看上去憨憨的中年汉子的成功之道。
首先是保持。没有这两个字,他到本日还会是一个只逗留在小村落里的俭朴农民。为了补偿本人英语的缺乏,他将几册新观点英语里面的每篇文章滚瓜烂熟。能这样保持做的人不多,也让几多学子效而仿之。新西方从一个只有几十个学员的单一短时间小培训作坊,开展到每一年几十万学员,几千个培训班,在全世界有着十几所黉舍的全方位教导体系,期间该当经历了无数大大小小的艰巨困苦,没有保持,就不成能走到本日。
其次是抓住过程。方针非常紧张,因为没有方针,生命就没有标的目的。但实现方针的过程更紧张,因为生命的全部出色都是在过程当中。”但问耕作,不问播种”,春季的耕作将使得秋天的播种成为必定。俞敏洪从一入手下手并无想到或设定过要创建新西方,甚至连高考时的最高抱负就是要上一个师范黉舍。所以方针是和本领成反比的,当你本领上去了,人生方针自然就进步了。
第三是主动。对大少数人来说,主动的糊口曾经变成为了一种有意识的行动,没有航向,趁波逐浪。很多人都说要改动糊口,但一个主动者是无法改动本人的命运的。当我们发明本人堕入一种力所不及的地步时,首先要有勇气走出这种糊口,而走出这个舒适区又必要我们保持本来的既得好处和风俗。人最坏的风俗就是抱住曾经拥有的工具不放,而常常只要舍得放下本人的小寰宇,就很简单走进宇宙的大寰宇。新西方能人济济,个个特立独行,怎么样才干把这些人勾结在一块儿而又坚持他们的活气?该当说,俞敏洪不断在主动求变,主动进步。他的不时进步让新西方不时进步不时开展,从而也给了这些能人不时提升的舞台,坚持着他们的活气和豪情。主动,改动一切。
作为一个从外人来看不论是财产还是名声都已到达丰富境地的人来说,俞敏洪本人认为做新西方这么多年来,他真实的播种不是新西方黉舍,也不是堆集起来的财政和位置,而是在新西方的开展过程当中所得到的工作乐趣、堆集的社会经验以及面对波折的苦恼和成功的高兴。斯言甚善!持久以来,我们都为幸福是什么所苦恼着。和三十多年前比,物质是极大丰厚了,但幸福就是在抵达名利的某个点位后会自动接二连三吗?事实上,有几多人在抵达了从前他们甚至不敢奢望的阿谁点位后,还是苍茫疾苦,无聊失望?俞敏洪的这段话很好的答复了上面这个成绩。幸福是一种心灵体验,从实质上看更是一种追求,一种静态,是一个不时完善本人的过程。简言之,幸福感的得到,不在于方针地点的点位,而在于实现的过程。