寒假,我读了一本《爱的教导》,是一个意大利的小孩写的日记。此中有一个故事报告了一个卡拉布里亚的小男孩来到了意大利的一所黉舍,他感触有些孤傲,教师说:“假如有谁欺负卡拉布里亚的小孩,就因为它不是当地人,那谁就没有资格面对我们的三色国旗。”在教师和同学敌对的关爱中,卡拉布里亚男孩感触感染到了温暖。
读了这个故事,我想到了我们黉舍也有差别肤色,差别国度的小伴侣,我们也该当和他们热情敌对的相处,让他们感触感染不到孤傲和陌生,爱上我们的黉舍。
还有一篇让我冲动的文章是同学科列蒂。科列蒂在爸爸出门的日子赐顾帮衬抱病的妈妈,帮助搬木头还给妈妈煮咖啡。作为小学生的我们,也该当象科列蒂那样,帮忙爸爸妈妈办事,为他们加重包袱,要贡献怙恃,在他们抱病的时候端水送药,因为我们抱病的时候,爸爸妈妈一下子摸摸我们的头看看有无烧,一下子给我们喂药,担忧的不得了。
这让我想起一句诗“谁言寸草心,报得三春晖!