假期里,一本好书《回归真教导》与我相识相伴,让我拥有了诗意的假期,身体得以安谧,魂灵得以安排,很惬意很享受。
这本书如若教导的“心灵鸡汤”,用一个个通俗的故事、鲜活的案例阐释一个个教导哲理,娓娓道来,发人沉思,回味无穷。让我的思想不时激起波纹:教导到底是什么?答案愈创造晰。
这本书用五个章节,从五个方面论述了作者对教导的懂得。
第一辑“总有一粒种子会开花”,与我的“相信每一个生命个别都有他存在的别样代价”的教导理念十分符合。一块地,总有一粒种子得当它。学生的本性纷歧,智力纷歧,那么他们关于教导的感触感染力、承受力、感悟力也是判然不同的。我们毫不能用同一规范要求他们,而要答应他们的差别,答应他们的差别。
第二辑“个个争第一让教导走向何处”,每个孩子都是共同而独一的,他们的开展必定不成能划一划一,用同一把尺子去测量孩子的生长,为孩子贴上看似对等的标签,其实倒是对孩子最大的不公。教导该当最大大概地促进每一位孩子的开展,让每一位孩子成为他本人。这辑内容确实给应试教导当头棒喝,给“唯分论”当头棒喝,概念明确,让人沉思。
第三辑“冲破关住本人的门”,对教员专业开展的必要性、紧急性、自主性提出了要求,不惟上、不惟书、不惟权,只唯专业的良知,教员要有独立思考、自主探索的精神。也只有具有这种专业自主的意识,教员才干充沛认识到自我的代价,体验离职业的尊严,播种到教导的幸福。
第四辑“寻找高效办理的‘标牌’”,高效的办理,该当“以报酬本”,站在人的角度,激起人的积极主动性。黉舍办理者要经由过程必定的本领与本领,对师生多一分赏识鼓励,少一些硬性压迫,多一些标的目的性引导,少一些硬性的要求。
第五辑“向上的种子成绩魅力教员”。一颗种子之所以可以或许破土而出、生根抽芽、健壮生长,靠的并非阳光、雨露与温度,而是其积极向上的力量。如否则,即便阳光再温暖,雨水再充分,温度再得当,种子也毕竟会缄默,永久地尘封于土壤当中。教员工作的内驱力,积极主动性十分紧张,那么如何提升教员的幸福指数,如何让教师拥有自主开展的意愿和空间?确实必要我们静下心往来来往思考。
细细品读,这本书的味道愈发醇厚,让我不时联想到本人的工作,审视着,反思着,或策划着。