在美国,有一位老太婆,她从六十五岁入手下手写作,写到了七十五岁,一共写了九部小说。据说那位老太婆没有高妙的学历,也没有受过严格的写作锻炼;这九部小说没有弯曲勉强悬疑的情节,更没有富丽的辞汇,但是,这九部小说成为了世界儿童的名著。这位老太婆就是作者:罗兰﹒英格斯﹒怀德。
当时美国的和平刚结束,罗兰从两岁入手下手就跟着怙恃处处迁移。她十三岁前就去过大丛林、大草原、梅溪边等六个中央。他们住过小板屋,也住过地洞。罗兰排行老二,上有姐姐,下有一个弟弟和两个mm。可姐姐十四岁因感猩红热而失明,弟弟在九个月大就短命了。姐弟的不幸与开拓故里的艰苦,让罗兰成为了一个刚强大胆的女孩。十六岁时,为了帮姐姐去读高贵的瞽者黉舍,她便单独去教书,十八岁那年,成婚而且有了一个可爱的女儿。
罗兰的一辈子充溢弯曲勉强,她以细腻、诚实的笔法,将本人的一辈子描绘的活泼动人。将怙恃手足间的亲情,拓荒时代人们的勤奋、大胆和对大自然的谦敬施展阐发的极尽描摹。其实,我们的祖先也是用双手和血汗开拓出美好故里。我们想一想他们的糊口,靠双手耕作、打猎、缝衣、筑屋……千千万万的糊口考验把人锤炼的更有聪慧,也更让人懂得了爱护保重和感谢感动。
合上册页,千千万万的感慨都在于一句话,一份耕作,一份播种。是啊!只有付出了,才会有报答,活才干更出色。