小鹿和小狼还有狐狸,都是一对十分敌对的伴侣。小狼和狐狸的学习成果是全班首屈一指的,可小鹿的成果确是倒数第几。
但是以比来测验的环境来看,小鹿的成果居然是全班第1、二名,而学习很好的小狼和狐狸的成果倒是全班倒数。这下可气坏了小狼和狐狸,它们感到必定是小鹿在黑暗做了四肢举动。它们很不平气,于是,就喜洋洋的去找教师评理,教师听了,也感到不合错误劲,然后,教师打了一个德律风给小鹿的妈妈,妈妈听了教师的话之后,笑眯眯地说:“自从我跟我儿子讲了一番话之后,我儿子就十分当真地看待学习,所以学习成果就上升的很快,这不是因为他做了四肢举动。”教师听了鹿妈妈的话之后,无可置疑,颠末了一个月的观察,教师发明小鹿的学习成果公然进步了很多,这下子,小狼和狐狸才不起妒忌心。最后,它们又成了一对好伴侣。