斑斓人生作文
拥有什么才拥有斑斓的人生?我认为有真性情才是真实的斑斓。真性情,美在“真”字。它是真诚的心和真情实感的表露。纵览古今之林,不难发明,有真性情的能人拥有斑斓的人生。
“路漫漫其修远兮,我将高低而求索”的屈原,无疑有着真性情。他阿谀奉承,不畏权贵,为楚国之社稷,他面刺楚王,痛斥权佞,为楚国苍生谋福利。但是楚王却听信小人忠言,不辨忠良,对屈原的进谏漠然置之,还将他流放。屈本来可以改邪归正,另找明主,但他没有这样做。固然感触“世人皆醉,吾独醒”,他还是选择了以死明志。汨罗江溅起的浪花见证了屈原的真性情,他也因此而遗臭万年,永受后代歌颂,从而成绩了悲壮但斑斓的人生。
屈原的人生因真性情而斑斓。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”诗仙李白同样有着真性情。他以诗抒怀,以诗明志,各抒己见,自由自在。有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽大旷达;有“黄河之水天上来,奔腾到海不复回”的豪放;有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的交谊;有“仍怜故里水,万里送行舟”的忖量;还有“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”、“安得摧眉折腰事权贵,使我不得高兴颜”的端正……李白因真性情才得以万古长青,成绩“诗仙”的荣誉,永为中国文坛上的一朵灿烂的奇葩。
“横眉冷对千夫指,昂首甘为孺子牛”的鲁迅因其真性情而伟大。面对旧社会的暗中、当局的败北、百姓的昏庸,他没有像大少数人一样沉溺,而是大胆的站了出来,以笔代枪,道出了内心的气愤,揭穿百姓性的弱点,抨击社会的暗中,哪怕被别人敌视,被当局追杀,他也毫不害怕,依然用笔抒写内心的真情实感。因为真性情,他虽死犹生,永远活在国人的心中。
逝者如斯,而像屈原、李白、鲁迅等人,却因其真性情,书写了斑斓的人生,永远留在了汗青的舞台上。因而可知,有真性情才会拥有斑斓的人生。我们何尝不该如此呢?让我们也像他们一样,说真话,做真事,做真性情的人,享受斑斓人生吧!