妈妈带我和哥哥来到大明宫遗址公园。
本日的大明宫已变成遗址了,往日的灿烂已不复存在。这里曾经是大唐帝国的王宫。它既是事先世界上范围最为弘大、规制最为严整、计划最具特色的宫殿群;也是中汉文化与世界文明的交融点和对别传播的动力中心。公元896年,大明宫毁于兵火。大明宫是最为灿烂壮丽的建筑群,建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占空中积约3.2平方公里。原宫墙周长为7.6公里,四面共有11座门,大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心构成;北部的内廷中心为太液池。
懂得大明宫我还是从出名导演金铁木执导的记录片《大明宫》入手下手的。他拍的梦回唐朝,引领国际顶尖摄影、美工、电脑特效建造团队,从贞观之治到开元盛世,再到安史之乱,详细介绍了在大明宫里的建筑和消失,大唐从兴盛到衰退的演变,让一千余年前中国汗青上最繁荣的盛唐时期,出现给在我面前目今。
走在遗址公园里脑子里想象着唐朝时期的兴衰,结束了一天的游玩!