作为彝家孩子的我,从小在山里长大,山曾经成为我生命的一局部。在故乡的浩繁山中,我最爱的是紫溪山。假如我是画家,我要把紫溪山的美景描绘出来!可惜我不是。但我不灰心,因为作为学生的我一样可以用手中的笔,描绘出紫溪山的美。
紫溪山景色美丽 。走进紫溪山,鸟儿呼喊我的名字,邀我做伴侣;茶花儿与我互换眼神,向我揭示它的婀娜姿态;老树摇摆着身躯,为我的到来翩翩起舞……让我感触感染着大自然的热情、和谐与斑斓。
紫溪摩崖何等神奇呀!岩石奇峰林立,形态各异,有的像“仙人指路”,有的像“骆驼运货”,有的像“猴子观海”……这样的奇峰,再加上云雾的烘托,的确就是《西纪行》里的仙境。和风拂过,带走了云雾,又一个奇景揭示在我的面前目今:八仙在云海里一目了然,仿佛是要去参与王母的蟠桃嘉会。
紫溪的山多险呀!紫溪摩崖的路直上直下,游人连走带爬,在经历患难的洗礼后,才干站在成功的舞台上。游人都爱好观赏山崖上的笔墨,因为那是彝族文化汗青的见证。站在山顶,和风吹来,带走了登山的倦意,让人神清气爽!往下看,只看见层层云雾;侧耳谛听,“神仙”们参与蟠桃嘉会的欢声笑语在耳际飘荡……
紫溪山,你为楚雄彝族自治州增光添彩,不计其数的游客在你的度量中抓紧表情,打消懊恼。我爱你,紫溪山!