海南岛上糊口着一个多数民族-----黎族。我们听导游说黎族有一个关于他们祖先是谁的传说:“传说上古时代炎帝时代,其诸侯部落之一的蚩尤部落是东部、南部各族部落的统称,各族部落浩繁,当前又称“南蛮”、“百越”、“九黎”、“三苗”,是黎族、苗族、壮族等当今北方多数民族的祖先。“蚩尤”部落因为常常兵变,被黄帝、尧、舜、禹以及当前朝代兼并、驱敢,渐渐向南规避于山岭,以至此中一支古骆越人(后称“俚人”),人口少量减少,局部人从大陆两广和越南北部一带乘独木舟、竹筏登上海南岛,成为海南最早的居民,这就是黎族的祖先。到了南北朝时,大陆两广一带的“俚人”跟从首领冼夫人,大范围迁移海南岛,并归附冼夫人统治。海南岛的“俚人”在宋朝当前始称"黎"至今。
我到黎族居民区的时候看到不是房子,而是一个个看着就像大船一样的房子。导游报告我们这是内为竹架或木架、外铺茅草的架空高脚船形屋。
到了半夜我们就在黎族居民区那里吃饭,我们吃的是那里的特色菜----竹筒饭。我们刚一翻开竹筒盖子就闻到了一股肉香。黎族一游真是让我们回味深长。