彝族文化艺术积厚流光,用彝文记录的汗青、文学、医学、历法等著作中,不乏代价极高的宝贵文献。《宇宙人文论》用问答方式阐述自然观,是彝族哲学思想史上的紧张论著;《东北夷志》对研究彝族汗青、文化有紧张代价;还有被译为多种笔墨并在国际外广为传播的《梅葛》、《查姆》、《阿鲁举热》等史诗。风行的官方个人舞是“跳乐”。传统工艺美术有漆绘、刺绣、银饰、雕琢、绘画等。
彝族服装方式浩繁,夫君喜穿黑色窄袖左斜襟上衣和多褶广大长裤,缠包头,并在包头右后方扎一细长锥形的“豪杰结”;女子喜穿镶边或绣花大襟右衽上衣和多褶长裙,有的系围裙和腰带,缠包头;男女外出时,喜披“擦尔瓦”,“擦尔瓦”形如大氅,长可及膝,下端缀以长穗,用羊毛织成,多为黑色。住房有分明的中央特色,凉山地域多为土木布局,俗称“瓦板屋”。云南则平顶土房较多,俗称“土掌房”。广西是形似“干栏”式的住宅。
彝族次要处置农业,畜牧业是副业,手产业出产也相当兴旺。