从远处传来了隆隆的锣鼓声和闹热热烈繁华声,人声鼎沸,我循声而望,本来那是在舞龙灯。走进了看是一条金龙。金黄色的龙鳞,土黄色的龙身,一个大龙头,上面有一双闪闪发光的大眼睛,嘴巴张的老大老大,尖利的牙齿露了出来。随同着“咚咚锵、锵锵锵、咚咚咚”,那条龙舞动了起来,时而在空中飞翔,时而绕着空中回旋扭转,忽左忽右,忽上忽下,忽前忽后,萎靡不振。我好奇地问一个村上一个年纪大的爷爷:“爷爷,你们为何要舞龙灯啊?”
只听那位爷爷说:“因为龙是一个代表不祥的植物。我们舞龙灯就把这份不祥之气带到了每一户人家,让每一户人家都安全地欢迎新年!”我听了爷爷的话,高兴地跟着“龙”去每一户人家送喜气去咯!
我到了一户人家门外,发明主人吧100—200元国民币放在“龙”的嘴里。我脑子里又冒出一个成绩:为何要放钱在龙的嘴里呢?我找到了一位村上的一位奶奶,她报告我说:“因为这样就透露表现可让人家一辈子安全、安康、短命。”
后来,我又从村上的一位爷爷哪儿失掉了一些关于舞龙的常识:本来,在农村舞龙灯代表村民平安全安、身体安康。在企业里舞龙灯代表生意兴隆、财路滚滚。甚至在春节联欢晚会上舞龙灯也代表全国国民恭贺新年、万事如意!
本来,这小小的一个舞龙灯、竟发扬着中国伟大的汗青文化,我们必定要承继中华民族的传统文化给发扬光大!