每一年的农历五月初五,是我国的传统佳节——端五节。这一天人们为了怀念大诗人屈原,举行包粽子、赛龙舟等勾当,但是我最爱的是包粽子。
早晨,我和妈妈去市场买粽叶、五花肉、糯米,绳子。妈妈先把糯米、五花肉,绳子洗洁净,然后把五花肉切成小块,再把粽叶和绳子煮一煮,这样才干使粽叶和绳子变成柔软更好包,糯米不易掉出来。
入手下手包粽子啦!妈妈先拿出两张粽叶,把它卷成一个圆锥形,放一些糯米,再放二三块五花肉,再放一些糯米盖好,然后再拿筷子搅匀、折好,再用绳子捆住就行了。我看完妈妈的示范后,就不寒而栗的入手下手学包粽子。我照妈妈教我的办法去做,但是我用力太猛,叶子碎了,但是糯米没漏出来。然后我用绳子把粽子捆紧,我想把粽子捆紧一些,成果叶子全碎了,米也漏了。在这混乱当中我没把粽子包好,却把糯好洒了一地。但是我其实不悲观,俗语说得好一复生,两回熟吗,我又细心的包起了粽子。在妈妈的指导下我终于包好了,我把它叫做“矮冬瓜”粽子,因为它很小,也很矮。最后一步就是煮粽子了,过一个多小时后,香馥馥的粽子煮好了。我找出我的“矮冬瓜”粽子,咬上一口,啊!真香啊,这种味道我到一生都忘不了,真是让我耐人寻味啊!
经由过程此次学包粽子,我体会到做任何事只要有诚恳、细心、恒心、持之以恒,就可以失掉你称心的结。