本年寒假,我和爸爸妈妈还有弟弟去广西桂林旅游。在旅游过程当中,我发明广西桂林的瑶族有很多十分风趣的习俗。
同学们,你们知道吗!假设你有一天去瑶族游玩,看到一位小姑娘脖子上戴着一标致的银项圈,并且这银项第三者是不克不及碰的,这透露表现她尚未成婚。因为每一个瑶族小姑娘一出身,家长就为她订做这个银项圈为她戴上,只到她成婚那天才干由他丈夫为解下来。那么,如你看到脖子上没有戴银项圈的,就透露表现她已结婚了。
假设,你想问一瑶族小姑娘几岁了,该当问:“你家酸鱼淹多久了”她就会报告你淹多久了,那就是她的春秋。如你说“你几岁了?”她理也不睬你。本来,她们从刚生下来的那天,她阿爸阿妈就必定到街上买条大鱼淹下,直到她成婚那天,这鱼才干拿出来做给她舅舅吃,他人都不克不及吃的。
如你是一个小伙子,哪天你到瑶族玩,你可要啦!如有一姑娘踩了你一脚,你千万别朝气的也揣她一脚。因为,她揣你一脚是透露表现她爱好你,揣得越重阐明她越是爱好你。如你也踩她的话,阐明你也爱好她,同意娶她,那她家顿时就会请全寨的长老来订婚,你就走不了啦!要当心喔!那假如一小伙子看上谁家姑娘呢?他就会在晚上姑娘住的竹楼下唱歌,如姑娘爱好他,就会和他对唱,如姑娘没看上她,就会洒一盆冷水下来,那他就会知趣的走了。
同学们,你们说瑶族的习俗风趣吗?