每一年农历的正月初一,是中国农历的新年。在中国的传统节日中,这是一个最紧张,最繁华的节日。因为过农历新年的时候,正是冬末春初。所以,人们把这个节日叫做“春节”。
吃喝玩乐,时代纷歧样,四个字的意义也就纷歧样了。
吃,记得我上一次就盼着过年,过年就有好吃的,可以或许使劲吃而不会找来晚辈的求全谴责,此刻的要求是如何吃得安康。
喝,有层次,所以很多家庭选择在酒店吃大年夜饭。固然大局部还是在家吃个团团圆圆的大年夜饭。
玩,过年了,和亲朋好友聚一齐玩玩小麻将,斗斗小地主是很多人的选择,大年三十的晚上刚过12点的“开门炮”是必需放的,还有正月十五的鞭炮也是必需放的,意味着年过完了。
乐,我过年就是一家人吃过大年夜饭就守着电视机看“春晚”,固然,大年三十就是我和孩子们的寰宇乐园。比方:晚辈们一样平常会跟小辈压岁钱,大概,头几天买来的鞭炮,就一齐放掉。
这些勾当均以祭祀祖先,送旧迎新,迎春接福。祈求丰年为次要材料。带有浓郁的民族特色。