中国有五十五个多数民族,但是我最感爱好的是傣族。
傣族又称摆夷族,散居于云南的大局部中央,傣族居民和其他多数国民的居民大有差别。傣族民居的建筑次要以竹子为主。高低两层,以木、竹做桩。房顶覆以茅草,瓦片。上层住人,基层养家畜、堆放耕具,和别的物品。
傣族的服饰也很有特色。傣族夫君一样平常上穿无领襟袖衫,下穿长管裤,以白布或蓝布包头。傣族女子的服饰在差别的地域有着较大的差别。但根本上是不异的,都以束发,筒裙,短衫为共同特征。筒裙到脚面,短衫仅及腰际,长衫紧儿短。袖子却又长有窄。
傣族的小吃在外地也是很有特色的。傣族以大米为主食,爱好糯米。最具有特色的是竹筒饭。傣族还有很多特色的烧烤,像山芋草烤肉就是一道风味菜,一样平常先将洗净的鱼裹在味道鲜美的山芋草上,然后置于火上烧烤,烤后味道鲜美,让人垂涎挂齿。
泼水节是傣族最富民族特色的节日。泼水节这一天人们要拜佛,姑娘们用漂着鲜花的清水为佛洗尘,然后彼此泼水嘻戏,彼此祝福。后来用手和碗泼水,后来便用盆和桶,边泼边歌,越泼越激烈,鼓声、锣声、泼水声、喝彩声响成一片。泼水节期间,还要举行赛龙船、放高升、放飞灯等传统娱乐勾当和各类歌舞晚会。
这就是傣族,它是我国一个具有深厚文化特色的多数民族之一。