新年又称春节,是我国最谨慎、最为紧张的节日,也是我国最红火的传统节日,春节里,家家户户必定打扮得红红的,挂红灯笼、对联,贴“福”字等等。总之是用红的,穿红的,戴红的,可以说“白色”成为人们春节时最亲密的伴侣。
传说在古时候,由一个叫“年”的怪物,常常在春节这个节日里跑出来害人,后来得知,它很怕红通通的工具和很大的响声,比方一个熟透了的红苹果就足以吓跑它了。
后来人们就想了一个方法,就是在过春节的时候把家里扮得红红的,还常常放鞭炮。
在元旦夜里,大师都要熬夜守岁。
古时候,有小我私家曾以吟诗、打麻将来打发光阴,但是目下当今差别了,科技兴旺了,一家人舒舒服服地坐在沙发上看看春节联欢晚会,小孩子也爱好看呢!不外为何要熬夜守岁呢?相传在古时候有这样的一个故事:畴前有一个叫做“岁”的怪物爱好吃成年人与老年人,不爱好吃小孩子。
但是,它出格坏,每当遇到小孩子时,就会施法把小孩子变笨。
直到有一年新年的时候,一个财主给了他儿子一点钱,并给他系在锦囊里,成果当他儿子赶上“岁”时,“岁”见了这个金光闪闪的工具竟掉头就跑。
尔后大师不但夜里守“岁”,防备“岁”的偷袭,并且也会得当地给本人的孩子一些零费钱,定名为“压岁钱”。
新年就快到了,有那么多风趣的传统风俗,好等待啊!