重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,发源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居知名,以诗知名,以酒知名,也以爱菊知名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮分离,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风风行,事先的菊花就有很多品种,绰约多姿。官方还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,抚玩菊花成为了节日的一项紧张内容。清代当前,赏菊之习尤为兴盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。、
插茱萸和簪菊花
重阳节插茱萸的习俗,在唐代就曾经很遍及。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以出亡消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。大可能是妇女、儿童佩带,有些中央,夫君也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记录。除了佩带茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就曾经如此,历代风行。清代,北京重阳节的风俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招不祥”。这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。