一大早,我就和爸爸上街买菜。
买完菜后,我便坐着车子回家了。在路上,我常常打量着店门口五花八门的告白牌。这时候,我被一块街道中的大黑板吸引,定睛一看,“欢渡春节”!?我不由大笑。“欢度”的“渡”分明是过错的,正确的字该当是把过错的“渡”去掉三点水为“度”。 “渡”应组词为渡河、渡江,此字的意思是:横过水面;而“欢度”的“度”可组词渡过,度假,此字的意思是过,由此到彼。这两个字只是读音不异,字音相似,两个字的意思一点干系都没有。
我还看见一个好笑的错别字。一家兰州牛肉拉面馆,告白牌上写的是“兰州真宗牛肉拉面馆”,“欢度”的度错的还有点儿道理。因为两个字拼音不异,字音相似,可正宗的“正”与“真”拼音都差别,怎么会搞错呢?那是发音时前后鼻音不分再加上意思不去好好区分酿成的。我想写错别字的人太没文化涵养了,他们怎么不想一想这些错别字会给几多人带来影响,大概本来想对的就会受其耳濡目染影响想成错的。所以我们小时候就要培育种植提拔勤查字典的好风俗。
我的语文教师黄教师在这方面做得就非常到位。比方说,我们把号令的“召”读成zhāo;黄教师颠末查证后当即改正了我们该当读zhào;《大自然的笔墨》一文中“铁砧”的“砧”我们本来读成为了zhān,后来也是黄教师改正了我们,该当读“铁砧”(zhēn)。
我们从小就该当紧紧把握每一个字的读音和用法,若不断定要翻字典或请教别人。我们从小就要打好坚固的汉字功底,读准字音,写好标准字,准确运用汉字,不给故国笔墨抹黑。