悠悠,不尽流逝的长江水;凝眸,陌上依依的章台柳。不知从何时起,我发明古人的一些好风俗在朝代更迭中被不时搁浅了?
——题记
风俗了,每一个月抽出一个午后的时间,在墨香中追寻古人的脚印,立在窗前的书案边,铺纸、磨墨、润笔,心下沉寂如莲。墨迹一点点留在雪宣上,写成一字字寥落的忖量。又一次次梦回东晋王羲之倚过的兰亭前,虔诚地临写下天下第一行书的古典。
风俗了,每日香梦沉酣前默一首诗或一阙词,帘外月上柳梢头,我单独在室内执灯浅默词句,吵嘴嚼香对月吟,陶醉在那些韵味深长的字字句句中,任他明月下西楼。
回眸唐宋元明清,我追寻着古时人们糊口中那些最根本的风俗。在古典文学的百草万花圃中步步走来步步停,赏尽吉日良辰,看遍万紫千红。但当我环视附近时,我发明一切都变了,即使古典文学万紫千红开遍,也在渐渐的被一些当代人付于断井残垣中。
且看企业名流,升官进位便免不了设宴请客,星级酒店,满席觥筹交织,溢美之词不停于耳,但最后空余杯盘狼藉后,作东之人就真的感悟到人生的高兴了吗?还是只抚慰了本人的虚荣心?试想百年前醉翁亭内、酿泉边,欧阳修款待宾客的仅是山肴野簌,但却众宾皆欢,想必六一居士也必定会因能与民同乐而高兴吧。
且看商贾巨富,拍卖会上身带百万支票,看到名书佳画便挥金如土,仿佛也算附庸大雅。但当他们炫耀般将拍来的名品挂在本人书房中,又能品得此中几分意味?度想千年之前,兰亭内,王羲之在微醉中泼墨作赋,走笔成书,四座皆惊叹的一帖《兰亭序》写成,那般大雅,又怎是可以用金钱能附庸的来的?
我望着这一切,心中有悲痛一点点固结在一块儿,浓得化不开。我临《兰亭序》,读《红楼梦》,默诵唐诗宋词,固执着追寻着古人那些点点滴滴的好风俗,不是为了仿古复古,而是为了让本人的心灵升华净化,养成古人宠辱不惊,心如止水的一种风俗,让我受益毕生。
追寻古人的好风俗,我终于垂垂拾起了那些搁浅在汗青长河中的宝藏,微笑着,将它们流放到明日海角。