炊烟袅袅,掩不住灰尘落定;泉水潺潺,道不尽风沙流年。在跌荡放诞起伏的九曲人生中,只有俯身大地,成为一方膏壤,才干安好致远仰观万里长空。
俯身大地,是一种姿态,更是一种心态。借使倘使你能扎根于糊口的土壤,不去做那漂浮不定的土壤,不去做那漂浮不定的灰尘,你的糊口也将如骀荡东风。俯身,就像一座山,近之愈觉其高,又似一部书,读之愈觉其深,包含着宏大辽阔的人生聪慧,只有怀着一颗低姿态的心,俯下身去,才干打造人格的最高素养,追溯魂灵的最高地步。
你可知谦谦君子温润如玉的姿态,君子的崇高就在于甘于俯下身去,在广袤的大地上仰望星空。
中国画史上最出名的画、书、印"三绝"的齐白石亦是一位低姿态的谦谦君子。文人相轻是同行的通病,而他却永怀谦卑之心,以低姿态视已。张大千办画展时,他第一个去恭维,他崇敬同行的三位画家,以诗明志,"我愿地府为帮凶,三家门下转轮来".如此低姿态,令人恨之入骨。也正是由于他甘愿附身于大地,做那一方土壤,而不是选择做漂浮的灰尘,才使他如此成果斐然,无处不洋溢着君子的巨匠的风采。
自古以来,凡俯身于大地者,终将会在大地上崛起。古有刘邦昂首称沛公,终得"猛士守四方"成绩霸业,今有季羡林摘去三顶桂冠打造本人人格的最高素养;古有韩信甘受一时胯下之辱,一朝崛起终雪恨,今有林志玲哈腰数十次拍照博得人气爆棚。他们都俯下身看到了大地,而没有做漂浮游荡的灰尘,他们的低姿态必定让他们在沧桑汗青中,含笑一腔,温暖如初,将光阴打磨成人生枝头最美的景色。
就像莫言所说:"我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈,不要讪笑,也不必要他人知道。"就这样俯下身去,化身为土壤,才干永存于世界。相反,假如选择做漂浮无定的灰尘,就只能被人们遗忘于世。
生命,是一树的花开。只有俯下身去,才干感触感染到"生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美"的意境,才干安稳地仰望满天繁星。