雷锋是一位伟大的共产主义兵士、诚心诚意为国民办事的榜样。湖南省望城县人。1940年出生于穷苦农民家庭。7岁沦为孤儿。对中国共产党怀有深厚的豪情,先后参加中国共产主义少年先锋队和青年团。
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了趁早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰巨地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一块儿来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把本人的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估量她早上也没吃饭,就把本人带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还鄙人雨,雷锋又不断把她们送抵家里。那位妇女感谢感动地说:“同志,我可怎么感激你呀!”