淡淡的紫,悠悠的香,柔柔的风,暖暖的阳光。
我独倚于紫罗兰花架下,看着那一串串如葡萄而俏胜葡萄的紫色紫罗兰,感触感染着纷歧般的花落花飞飞满天。
我仰望这满架子的紫色小花,一簇簇,一串串,倒挂着,就像是大自然送给我们的精美风铃。我听不到这风铃的唯美音色,却闻到了那共同的清香。我悄然默默地闭上眼,只感到一阵清雅的芳香沁入我的身体。随之蔓延到了全身,轻风拂来,不经意间,便感触本人飞起来了,飞向蓝天,穿破了云姐姐的纱衣……
风中,摇曳着阳光的碎影,我睁开眼睛,刚好一朵小花落在我的脸上。于是又是一阵清幽的香动人肺腑。细看,这是何等可爱的一朵小花!最外层的花瓣完全展开了,而此中的还是花骨朵,整朵小花就像一个穿戴淡紫色的睡佳丽,舒适地躺在了紫色的小床上。花瓣润和的光芒和那共同的紫色,真是惹人爱好。我把小花放在了手心上,真想把它做成挂饰,挂在记忆的窗口……
我放眼望去,满地的紫色小花连成一片,仿佛为我铺了一层斑斓的地毯。架上的花依然纷繁扬扬地飘落,没有残叶“纷繁坠叶飘香砌,夜悄然默默,寒声碎”的凉意,没有落花“泪眼问花花不语,乱红飞过千秋去”的无奈,却有穿过“烟柳画桥,风帘翠幕”之后“幽径独行迷”的唯美。我不由伸出手,想在这暖暖的阳光碎影下接住这些可爱的小精灵。
在这湿漉的紫色大道的氛围中,布满着似有若无的淡淡芳香,仿佛要把我带到陶潜的桃花仙境。花落香犹存。
日升月落,花开花谢,自然总是这么轮回着,于是大自然的美妙即是这么传承着,持续着。
紫罗兰,这十字花科紫罗兰属动物,留给凡间的是一种怎么样的色彩?怎么样的清香?
紫罗兰,没有国花牡丹的“繁华风骚拔等伦,百花低首拜芳尘。”,没有国魂梅花的“墙角数枝梅,临寒单独开”,却也是花中的奇葩。花谢了当前,它仍留清气满乾坤。
淡淡的紫,悠悠的香。我爱这紫色的小径,爱这紫色的小花,爱芳香紫罗兰,这淡淡芳香绕梦魂。