哎,本日的功课可真多,除了数理化,还要做一篇高文文,说是来日诰日一早就得交。我心急火燎地赶好作文,巳经快十二点了。
我打了个呵欠,正想把作文本合上去睡觉,忽然从簿本上冒出来一个小逗号。“她”伸了伸胳膊,弯了弯腿,有鼻子有眼睛的,只是一副愁眉锁眼的样子,一看见我就怒气冲发地说:“我代表部分标点标记成员向你提出抗议!”我一听,又好笑又好气,心想,你向我提出抗议,我向谁抗议去?但而对这小不点,我又方便发生发火,便问“她”:“我究竟怎么样获咎了你们?”小逗号气恼地说:“你不是把我放在句号的地位上,就放在顿号的地位上。那儿的水土、气候都不合适,弄得我常常抱病。”小逗号说着就打了个喷嚏。“是啊!”火气大的感慨号也跳了出来,“你怎么老是滥用我?累得我腰酸背痛,还要受陈说句的求全谴责,说是我把他的火气弄大了,他没法向读者交代。我可得找你清算计帐!”他这么一嚷嚷,小句号、小顿号、小分号、小冒号等一块儿出来了。“他们”都很苦恼,纷繁诘问诘责我,人多口杂地抱怨。省略号最后一个瘸着腿走来,小分号仓猝上前关怀地问他:“怎么了?”省略号懊丧地说:“我的腿又少了一条,方才治好了又得个残废。唉!谁这么大意!”大师这才看清省略号只有五条腿。
我禁不住红了脸,吞吞吐吐地问:“那、那该当怎么样正确使用标点标记呢?”“这也不难。”标点们连珠箭似地说开了。小句号先说:“一句话完了用句号,一句话中间用逗号。”冒号、引号兄弟俩接着说:“提示下文用冒号,透露表现引用、特定称呼或挖苦、否认用引号。”感慨号抢着说,激烈的豪情用感慨号,问句之后用问号。”分号皱眉头说:“句中并列时分句用分号,句中并列的短语用顿号;文中省略的局部用省略号。”标点标记们又齐声说:“切记不成再糊涂,大意滥用标点标记!”
我听了后,感触既羞愧又高兴。羞愧的是因为我太草率,委屈了标点们;欢快的是听了“他们”的一席话,我对标点标记的用法明确了。我一一握着“他们”的手,连声道谢,然后恭顺地请“他们”回到自已应处的地位上,还为省略号装上了一条腿。
标点标记的苦恼也就到此结束了。假如你目下当今打幵我的作文本,会看到标点标记们正高兴地咧着嘴笑呢!