仲夏午时,我独倚窗边凝眸,艳阳高照,一缕阳光穿云破雾地洒下,明媚温暖而炙热。我不由恍忽起来,在脑海中将你的一颦一笑一举一动也会聚成一束光,封居心底……
犹记得很小的时候,每天黄昏,你总要牵着我在林荫小道上逛一圈。小小的我被你紧紧地牵着,你明明曾经加快了脚步,可我还是得小跑才跟得上,时间久了,我再也走不动,就耍赖似的一下坐在地上,捡一段枯枝拦路堵截觅食的蚂蚁,随意挑逗路过的手足无措的小虫子,或是在路旁摘一朵小花,拈一片草叶,便也觉快活极了。
我笑着,拾一片明黄的银杏叶,欢欣鼓舞地递给你,你一把将我抱起,忽而向上一抛,像要飞起来似的。我咯咯地笑着,看银杏叶缓缓落下,划过你的眼际。有阳光洒在你浅浅的皱纹中,有风擦过你黑暗发间藏匿的银白,有光阴在耳边吼叫而过……
此时的你像一束阳光,明媚动听,赐与我最长情的伴随。
六年级那年,你担当我的班主任。一次测验败北,我被你叫到办公室,窗外的阳光炙热扎眼,似白天灯,打在脸上,刺痛又清晰。我却如坠冰窑,苦涩与愁闷塞满心间,心想:又免不了一顿骂了。可不曾想,你却轻声说:“丫头,别无精打采的,一次测验没关系的,你看这些错题,细心点都能做出来。再说,人活路那么长,不免有败北的时候,要学会把波折化作成功的垫脚石,持续积极呀!”听了你的话,我心间复又燃起了但愿的花火。
此时的你像一束阳光,炙热逼真,赐与我最存心的教海,
在县城上初中以来,你每天掉臂疲劳,往返奔走于城乡之间,只为让我早点吃口热乎饭,求个心安。寒寒假补课,你也不怕辛苦,总是亲力亲为地接送。一次骑车途中,忽然下起了大雨,你赶紧翻出仅有的一件雨衣,让我披上,您持续冒雨前行。比及了目的地,我平安无事,你却早已淋成为了落汤鸡。
夏天的雨来得快去得也快,雨过天晴,一缕阳光缓缓洒下,与你赠送给我的温暖一块儿,在血液里潜滋暗长,缓缓在心间流过。
此时的你像一束阳光,温暖迷人,赐与我最诚挚的关爱。
其实啊,父亲,阳光似你却不如你,你似阳光却胜似阳光。