我从未想过顺手加上十四个字,也能够成为一种风俗,一种好风俗;我更没料到,这样的一个好风俗,可以成绩如此超凡的速度。
那是几个月前,我想在淘宝网上买一副防噪耳塞。相关信息密密层层,耳塞吧里的网友又只会埋怨送货太慢,给不出个参考定见。我只好选了一家比来成交生意还比拟多的江苏厂家,然后就入手下手了自觉得会很漫长的等候。
但是,我比及的,是一个不测。
因为,事实上我尚未等,货就曾经到了。
耳塞是我在周日下战书买的,周二一大早它就曾经乖乖躺在传达室等着签收了,这速度,的确快得惊人。
该不会是空盒子吧?我一把抓起盒子,使劲晃了晃。不会的,里面有声音。我抱着胳膊,眯起眼睛仔细地审视着面前的小盒子,像名侦探一样推理“作案过程”,却毫无所得。我终于耐不住,一把裁开了阿谁小盒子,里面也只是一副耳塞和一个透明收纳盒,简便实用,毫无玄机。
我无聊地把玩着这个小盒子,速递概况单上写着寄件人是李师长教师,厂址也在江苏没错。忽然我注意到以往空白着的备注此次竟然写着一行字:
“快递师傅辛苦了!帮助尽快派送!谢!”
我感触很好奇:有必要加上这么一句废话么?但我模模糊糊感到这么快到货必定和它有什么接洽。我不由上网去问李师长教师了。他却说:“这没什么,只是我风俗加上这么一句话了。我们和快递师傅都想带给客户最好的办事,就要彼此体谅,不是吗?”
我又回头看看这行字,贴心的真情从打印出来的14个僵硬的字中喷涌而出,溢满心田,直抵久已干枯不曾冲动的心底。从第一眼看到它,它就温柔地击中了我这个不干系的人。更何况快递师傅呢?我总愿相信,是这行字,这个风俗,发明了从江苏到山西只用一天的难以想象的速度。是这个风俗,把相隔千山万水的陌生心灵温柔地牵扯在一块儿;它就像一束阳光,不远万里来温暖我们,但它又决非阳光,因为它逾越了凡间最快的光速,抵达了每一个人纷歧定有过阳光的心底。这风俗,怎能不是好风俗?
人们都说好风俗成绩将来。从前我不信。
目下当今,我坚信,好风俗的速度能穿越人海,逾越时空。