重阳节的作文600字
金秋十月,丹桂飘香,又到了一年一度的佳节——重阳节。九九重阳,代表着海枯石烂,这个非凡的日子也代表着尊老、敬老、爱老。
放学一抵家,我正遇外公出门散步返来。这时候,一个动机在我的心头闪过:本日,我要为外公做件事,以聊表我对他白叟家的一份孝心。
忽然,外公脚上的那双鞋映入我的眼帘。只见上面充满了一层密密的灰尘,像一堆三五成群的小脏虫毫无所惧地驻扎在外公的皮鞋上,正贪婪地啃嗜着它原本的光亮。见此,我心血来潮,目下当今我要做一回小小擦鞋匠,帮外公擦鞋!主意必定,我赶快扶着外公在椅子上落座,一本正经地对他说:“外公,您坐好,我要给您的鞋子干洗一下!”外公笑盈盈地看着我,乐和和地说:“我外孙勤快咧!”我笑而不答,立马干起活来,接着,我便“请”来了擦鞋“大将军”——抹布和“小部将”——刷子和鞋油,筹办向那群来势汹汹的“小脏虫”倡议挑战,志在把它们一举歼灭,还皮鞋锃亮的容颜!
我先蹲下来,派出“大将军”抹布百战百胜般全方位“斩杀”着鞋面上的尘埃,只见抹布在鞋面上迅雷不及掩耳般飞速奔驰着,一眨眼的功夫,那些身强力壮、摧枯拉朽的“小草头神”全部被斩草除根,消失殆尽。接下来轮到“小部将”刷子和鞋油联手退场了,我把牙膏似的黑鞋油不寒而栗挤了一小摊在刷子上,拿起刷子从鞋后跟不断擦到鞋尖,自始至终360度全面仔细地擦着,一点细节也不放过。我越擦越起劲,只见手中的刷子一下子以超脱的舞姿跳着伦巴,一下子又以矫健的身姿玩着轮滑,不知不觉,鞋面已变得油光瓦亮。
最后,我又使出“大将军”抹布再次大显神威,来了个如虎添翼之笔,拿着它沿着鞋面彻底巡逻扫荡了一番,自始至终又来回擦了一遍,这时候,鞋面上的的鞋油散布更均匀,外公脚上的鞋子被我擦得是那叫一个光明如新!见此,我不由高兴地唱起来:“我是一个擦鞋匠,擦鞋身手强,擦的这双大鞋子,真的很标致……”
再昂首看外公,他的脸上早已乐开了花:“我外孙愈来愈懂事了,还会帮我擦鞋呢!”固然此时我腰酸手麻,但见外公欢快得愁眉苦脸,我着实感触了累并高兴着!
本年的重阳节让我过得很空虚,很完美!我决定要用我的实际步履做一个尊敬白叟、关爱白叟的好少年,让他们尽享嫡亲之乐!