重阳节的作文600字
据说,晋朝时,今河南汝南古上蔡地域,有个名叫桓景的学道的人,他的师傅费长房真人对他说:“九月初九,你家有难,你从速归去,叫家里的人用绛白色布做成香袋,装上茱萸系在手臂上,登上高处,喝菊花酒,便可消祸。”桓景按照师傅的辅导,是日举家登上座落在蔡国故城西面城垣的一处叫做名冈山的至高处避祸。黄昏返来,发明家中的家禽家畜全都死了。费长房知道后说:“这些鸡鸭牛羊狗曾经替你们受灾了。”唐宋入手下手,中国综合国力加强,人们糊口状态的安宁和改进,使大师不但存眷今朝的现实糊口,并且对将来糊口赐与了更实质的祈求。长生与延寿,渐渐替代了悲观的避邪消灾与追逐功利的步步登高。
在近两千年的传播中,颠末不时的传承、选择、优化和付与,它构成了我国乃至华夏文明涉及到的地域,独具特色的宣泄思乡思亲和祈寿的风俗勾当。从陈树填词、朱德荣作曲、歌手陈少华唱红的风行歌曲《九月九的酒》:“又是九月九,重阳夜难聚首,思乡的人儿飘流在外头。又是九月九,愁更愁、情更忧,回家的计划始终在心头。走、走、走、走,走啊走,走到九月九!家乡没有烈酒、没有问候;家中才有自由、才有九月九。亲人和伴侣,举起杯、倒满酒。饮尽这乡愁,醉倒在家门口。家中才有自由、才有九月九!噢——”中,我们同样感触感染到那种浓浓的思乡之情,感触感染到那种浓浓的思亲之情,它同样不知道牵动了几多游子的羁旅之心。
本日的重阳节又有了新的寄义,作为传统佳节,从古到今,人们都在这一天,开展敬老祝寿和登高远望的勾当。外婆比来身体不好,我也不克不及做什么。只能帮忙外婆做一些力不从心的工作,知道她白叟家比来身子骨不太舒服,为我外婆敲敲背,感谢外婆把我从小带到大!外婆可高兴了!