重阳节的作文600字
本日是重阳节,你们计划干什么呢?对少数人来说,大概对重阳节没什么怀念意义性吧。答复是否是的,重阳节不单是有怀念性也是成心义性的。接下来我就说说重阳节的发源吧:
“中秋当时又重阳”,发源于汉初的重阳节有着悠久的汗青。要说重阳节的来历,那可不是一个轻松的活儿!重阳节的发源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每一年九月九日,都要佩茱萸,食蓬饵、饮菊花酒,以求短命;汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后惨害后,宫女贾某也被逐出宫,将这一风俗传入官方的。古代,官方在该日有登高的习俗,所以重阳节又叫“登高节”。相传此习俗始于东汉。唐人登高诗很多,大少数是写重阳节的风俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到的地方,没有划一的规则,通常为登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的风俗。讲求的重阳糕要作成九层,像座浮图,上面还作成两只小羊,以合适重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大约是用“点灯”、“吃糕”替代“登高”,用小红纸旗替代茱萸。
重阳节还要赏菊饮菊花酒,发源于陶渊明。陶渊明以隐居知名,以诗知名,以酒知名,也以爱菊知名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时士大夫,还多将赏菊与宴饮分离,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊很风行,事先的菊花就有很多种。清代当前,赏菊之俗尤为兴盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。重阳节插茱萸的习俗,在唐代就曾经很遍及。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以出亡消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。大可能是妇女、儿童佩带,有些中央,夫君也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记录。重阳节除了佩带茱萸,也插菊花。唐代就曾经如此,历代风行。清代,北京重阳节的风俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招不祥。”这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。
传承至今,重阳节曾经演变成了一个勾当丰厚、情趣盎然的佳节,各地人们经由过程登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等勾当来欢度这个汗青悠久的节日。短少了我最赞赏之处,恒景拜师学艺,杀死瘟魔才让九月九登高的习俗传下来。