菜地作文
故乡的菜地是我最沉迷之处。菜地被栅栏圈着,登山虎将附近栅栏覆盖,几朵野花装点此中,肆意开放。
在这里,向日葵想长多高就可以多高,小草想长哪就长哪,蜜蜂想采哪朵花就可以采哪朵,在这里,任何事物都是自由的。
小时候,菜地的一切都是新鲜的,我经常缠着白叟问东问西,可当白叟答复的时候,我又回身去追胡蝶了。天气晴好时,白叟常在园边躺椅上打盹,园子就成为了我的天下。呼上玩伴,捉虫,捕鸟,拔菜,上树……
最成心思的是捉蜜蜂。寻一只口不大的玻璃瓶,轻手轻脚地接近菜花,耐心等候蜜蜂来采花蜜,然后暗暗把瓶口移近,猛地一扣,蜜蜂一惊就落入瓶底。久了,又感到蜂儿在瓶子里太不幸,不自由,翻开盖子,由着它飞走了。
一晃,我十余岁了。寒假、寒假总要回故乡住几天。小玩伴生疏了很多,那片菜地,罕见地保存了下来,还如记忆中那般美好。青黄的瓜从栅栏上垂了下来,小青菜从土里探出头,葡萄从架子上挂下来,深的浅的满布。菜园也在变革,多了迷你池塘,几只鸭子在戏水。
白叟眼神不好了,身边多了一条故乡犬伴随,狗子可激情亲切了,见谁都摇尾巴。
故乡的菜地,人、景都是自由的,真让我着了迷!