从前我只会吃饺子,却不会包饺子。
一天放学回家,一进家门正赶上姥姥包饺子,我放下书包,就凑上去学着包。只见姥姥包出的饺子一个个的,活像一排排小元宝。我怕包不好,就先拿擀面杖擀饺子皮。我从桌子上取个面团,先往桌子上摁了一下,面团变扁了,再用擀面杖把它擀成圆片,固然不那么圆,也能把面团擀薄了。接下来,我就学着姥姥入手下手包饺子,拿起面片上再放一些馅,用手把面片对角一折,最后把饺子的附近捏实,一个饺子就半途而废了。但是,它的形像与姥姥包出来的饺子比可丑多了,有的像小鱼,有的像月牙,还有的像太阳。不可,再来一个!这回我多加了馅,饺子也变得饱满一些!我一个个不断地包了起来,一个比一个标致,花边划一,亭亭玉立。我心中那欢快劲就不必提了,姥姥也褒扬我学的快,包得好。
饺子下锅了,盖莲上的饺子像一群大白鹅扑腾腾地飞入水中。我站在锅边,看姥姥煮饺子。姥姥一会盖上锅盖,一会又翻开。锅里的水开了三个开后,饺子漂起来了,一个个都鼓满了气,活像一个个小鱼在水中游。当一阵阵香气钻到我的鼻孔时,我急不成耐地先尝了一个,嗬,这饺子比哪天包的都香,真像我吃的是大白鹅肉馅的饺子呢!
后来,我悟出来一个道理:本人亲手包出的饺子比吃现成的更有滋味。