我曾做过一个长达万里的梦:无限绵延的金沙上,有一个孤傲的背影。我不曾亲抵过那样的大戈壁,但我在梦中记忆清晰,有时那只是一个闪回。
不错,阿谁人,是我。
不明缘故原由,我行走在能炙报酬食的戈壁中,也不知走向哪儿,只是凭着一种近似糊口生涯下去的生命本能。它差遣我走下去。
我的面前目今,金沙绵延无尽头,氛围也翻腾着热浪,天空中不曾擦过一丝鸟雀踪影,太阳毫不包涵的出面。
我独一的行囊是腰间系着的一只水壶。向前看,不知尽头;向后看,没有陈迹。方才滑过一步,边上的沙子顿时陷下去,恰到其分的挡住了那一块。一路走来,一路滑沙,不见脚印。只见像是因自然神力而有纪律摆动的标的目的性滑沙,摆布各一弧,中间是奥秘的一点。
我的脑神经时缓时急,走着走着我会感喟这哪有王维诗中“大漠孤烟直”那样的美好?也会感到这与“千树万树梨花开”之景截然不同。然后又将目光投射聚焦,用那与几千年前的前辈相似的黑眼瞳端详它。这于我而言,算是挑战吧?
口渴的感到愈加觉察,嘴里的热气仿佛见了久此外老友——空中腾腾的热气。止不住地想出来会晤。此时,面前目今的路进行了重组:陡峭的地变作了一片高山,但还是由那坚实的沙堆成的,上面似乎绿茵成群。
我咽下口水,向着那“山”进发。此时尚可以加快,但上“山”之后,环境便差别了。
每艰巨的迈开步子,向着更高的沙踏下,试图让身子倾斜成一个最有力而不至于跌倒的弧度时,发明太难了。这儿的一切牵丝攀藤,所有的沙子不会使你顿失傲气,而是垂垂磨去你的锐气。正像人生中的一些经历,非得去接受。
在快近顶时,我忽的迟疑起来:“那戈壁绿洲是空中楼阁吗?”怕是本人眼睛虚设的。但半晌之后,我推倒了这种设法主意,我太必要它了!不论踏脚下去是不是会踏空、坠入沙的陷阱和流沙把我吞没。脑中胆怯即逝。那是我愁容的根源。我知道。
双脂并用,推开那最后几抔黄土,在鸟鸣与啸风的独奏中,我登上沙顶,见有一湖清澈如初,未因沙石的沉淀而混浊,大概是它濯洗了沉底的金石吧。水草当中还有几只凫雁在嬉闹,我想能找到这儿的只有本人,它们是如何排尽千难万险才有了这样一个栖息之地呢?
站在山顶眺望,还是无垠又单调的戈壁。我这样做为了什么?赌上千万分之一的命运运限和全部的气力,去欢迎一个成果尚不明确的工具?都说人生的顶峰好,但只不外是到手后刹那的灿烂。沉寂下来,本人耗那么大精力值吗?在人生享受与糊口方针有抵触时,几人能这样保持?
凫雁打翅,底砾闪光,它们似乎是或人在用本身的亮度报告我:
值,值得透底!