拉开冰凉的车门,我不由叹一口凉气,随已深春,这里却仍有分凉意。我和家人一路顺着这条笔曲而深灰的往前走,上沉郁的氛围压了一,我总有一种错觉,我们仿佛正在走往另各一个世界。可能是下雨的来由,这里的虫鸣鸟啼正在霎时现去,然后又不晓得从哪里俄然爆出。我很不习惯这种压制的感受,“我”刚启齿,就被姑妈的眼神住了。她还把食指聚到嘴边,示意我闭嘴。妹妹则紧紧抓着我的手,她的指尖,冰凉冰凉的。
终究不知走了多久,我们面前呈现了一座庞大的牌楼,通体纯洁的牌楼上鲜明写着几个大大的黑体字:
里面的人不良多,但到处可见大大小小的碑。音乐家的碑上有腾跃的音符,大做家的碑旁立了一只大大的毛笔。更有一些时辰勋章,点缀正在雷同某某将军的碑前。正在一个小小的岔口,转完处立着一座简单的碑。那,是奶奶的碑。
所有人都停住了,静得只听见风扫落叶的唏啦声。大师起头安排工具。一对红烛被立正在白色的碑两旁,其他处所摆满了食物,都是奶奶爱吃的。