有关桃花源记读后感300字
你是不是知道“世外桃源”这个故事?它就是出自这篇课文。有位英国文学家说过这样的一句话:“一个热爱糊口的人即便是在最疾苦时候也能找到美好的因素。”糊口在东晋的出名诗人陶渊明,他的糊口充溢坎坷患难,但他却把但愿拜托在美好的神往当中,《桃花源记》就表达了他对人生抱负的追求和巴望。
我最爱好的就是二三段,因为它描述出了一个美丽 的世外桃源,桃源里的人都很勤劳、好客。里面的人都很孝顺怙恃,疼爱孩子,使孩子和白叟都很高兴,这是我们目下当今的人也很难做到的一点,很多中年怙恃都不懂得恭敬白叟,不扶养本人的怙恃,上怙恃本人扶养,有些小孩儿还将成果或体弱多病的孩子交给白叟带,却不付出一点钱给白叟。更有些小孩儿还把小孩送去做童工。桃花源里的人遇到远方的客人,他们“没酒杀鸡作食”“咸来问讯”“皆出酒食”他们城市用最好的食物去欢迎客人,这也是我们目下当今人做不到的一点,常常来了客人就是一样平常般的看待。
这是一个假造的故事,但在事先具有的光鲜的社会现实意义,而且千百年来不断吸引着人们。
经由过程《桃花源记》,作者描绘了一个没有战乱,滑抽剥,共同劳动,习俗憨厚,大家安身立命的抱负社会,拜托了他本人的神往和追求,在必定水平上反应了农民的要求和愿望,同时对事先的暗中实实也是一种批判和否认。