有关桃花源记读后感300字
有一位千古文人叫做陶渊明。有一位武陵人,打鱼为业。有一个中央叫做桃花源,有一个心愿叫做留下来。
你是不是还有时间,可以再一次诲人不倦地容我报告一遍《桃花源记》的故事?渔人来到这亦真亦假的世界,来到这如梦如幻之处,“地盘平旷,屋舍仿佛,有良田美食桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。此中往来中做,男女穿着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”在这里,他过上了一种在那战乱纷飞的地步,永远无法奢望的抱负糊口。桃花随风凌舞,一片片的花瓣轻点舞步,沾湿了他的肩头,也沾湿了他的心房,只不外,他却没有发明。
只待分开,才入手下手觉悟。源中白叟苦苦相劝,“缺乏为外人道也”他却始终不由得和其别人说,人们只当他发梦。在赋税单一,流离失所的日子里,人们早已得到了胡想,那样美好的一个辞汇,只有被无情的点点啄碎。
南阳的一位崇高士人也随他苦苦找寻,最终却抱憾而终,死前的疑问,对他们两人而言,何其疾苦,何其哀痛?
既来之,则安之,不要再走了。与其分开后无尽的懊悔,坚决的选择留下来,在如此纯美之处,可以拥有一亩地步,一处宅院,打鱼为生。
有些际遇,其实一辈子真的只有一次。