有关桃花源记读后感300字
小时候间或听人提起世外桃源的故事,但对详细内容其实不知晓。只是对那美好的景象有一种一目了然的巴望,莫名奥妙的憧憬。
《桃花源记》是陶渊明的代表作之一。他是中国东晋时期出色的诗人,他的诗已成为中国古典文库中的珍贵遗产,此中最超卓的《桃花源记》和《桃花源诗》,曾经成为世代国民有口皆碑的出色作品。《桃花源记》是一篇故事性很强的艺术作品,表达了陶渊明对抱负社会的追求。
他写这个假造的故事是为了拜托他对事先现实社会的不满,和他对美好糊口的憧憬。他是个归隐之士,在写这篇诗作的时候曾经分开凡间过隐居农村糊口十余年了。他出身豪门,少时虽有志向,却事与愿违。他从懂事起就经历了很多的社会和政治上的变化和纷扰,社会的伪诈、肮脏、暗中令他感触梗塞、愤激。他性格耿直,为官清廉,不肯卑躬屈气高攀权贵,因而与纯净暗中的现实社会扞格难入,后来辞官归隐故乡,过自耕独立,日出而作,日入而息的俭朴糊口。
在陶渊明的笔下,”桃花源”出现在我们面前的是“地盘平旷,屋舍仿佛,有良田美池桑竹之属。阡陌交通。鸡犬相闻。”作者的手笔简洁易读,妙笔生花。复杂的几句话,就活泼的描绘了桃源安静、美丽 的自然环境,赏心悦目的景象,长长的绿水,夹岸的桃林,纷飞的花片,芳香的嫩草,使人心旷神怡,无限的憧憬。《桃花源记》的主体和焦点是借“避秦之乱”这一汗青事实来表达对事先社会的不满,并由此发生的对抱负地步的强烈热闹追求。作者经由过程抽象地描写,神话式的假造故事和美的豪情,感动了千千万万读者的心。最后,作者更用悬念的伎俩,表示这样一个完美无瑕的抱负地步,是虚无的,只是作者对自由和及时行乐的追求。
所以,当我看到陶渊明的《桃花源记》的时候,我无法不被这种世外桃源的风光、安身立命的人们、高兴和平的糊口所深深服气。那里没有抽剥、没有压迫,大家都拥有享受自由与对等的权利,他们日出而作、日落而息,过着与世无争的安静冷静僻静糊口。这一切竟让如今的我深深憧憬。虽是假造的世界,却给了我无限的憧憬空间……