有关桃花源记读后感300字
东晋大诗人,陶渊明在《桃花源记》中发明了一个“世外桃源”。桃花源是与现实世界差别的另外一个世界,是一个自由的抱负化的世界。陶翁抱负中的桃源世界降生于公元421年,也就是他辞去县令归隐(405年)后的第16年。桃花源里的此情此景大概就是陶渊明归隐糊口的写照。其实,桃花源是事先人们躲避现实社会的“出亡所”。诗人把它描绘成一个自由而抱负化的王国,构成了与现实社会并存的,又相对于立的与世隔断的抱负乐园。这不克不及不说这是陶渊明的伟大创举,诗人描绘出人类抱负社会的雏形。它有点类似于英国作家莫尔笔下的“乌托邦”(莫尔的《关于最完美的国度轨制和乌托邦新岛的既有好处又风趣的金书》写于1515-1516出使欧洲时期),但要比“乌托邦”早一千多年。以作家的春秋比,陶渊明是莫尔的爷爷的爷爷了,所以,可以说陶渊明是人类抱负王国的开山祖师。“世外桃源”至今已传播了一千五百八十多年,仍然令目下当今很多人憧憬不已。这样的艺术后果和社会感化,是陶翁事先创作时做梦也想不到的(文学的社会感化常常会大大地逾越作产业时创作意图),其代价远远超越了文学自身!这究意为什么呢?颠末重复思考,自己感悟有三:
第1、人的赋性就是憧憬对等自由,追求和谐高兴的幸福糊口。这大概就是人生的真谛之地点!人是从自由王国,走向必然王国。
第2、在人类社会里,只要有私欲的存在,就始终存在抽剥、压迫、侵略、争权夺利、钩心斗角等等背叛人性的行动。因此,人与人之间的冲突抵触就在劫难逃。“强者为王”,顺我者昌,逆我者亡。亡者不逃则死!俗语说:俺惹不起,躲得起;三十六计,走为上。躲到那里去呢?!陶令不知何处去,桃花源里可耕田。
第3、桃花源是一种意境,是一种抱负,是一个好梦,是一个精神乐园。未必要苦苦寻求!只要心中有“佛”,与世无争,天下为公,乐在此中!人糊口在现实社会中,不免有现实和抱负的抵触,当你对现实感触无奈的时候,就会想跳出这个圈子,寻求本人的抱负王国。这大概就是桃花源万古长青而不朽的魅力之地点。我想,在共产主义实现之前,桃花源大概永远是端正而丢失者的追求方针!