读了〈梅花魂〉这篇课文,我的震动很深。
外祖父为了一幅墨梅图而训斥作者的母亲,大师大概感到这位外祖父是爱财,不、不是!外祖父只是为了图上的梅花,因为在外祖父的心目中,梅花是故国的象征。梅花施展阐发了中华民族的精神---百折不挠。梅花独有的风致是:其他的花都是春暖才开花,遇到风霜雪雨,就早已衰败、开放。而梅花则是愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。所以外祖父才十分保护她,把她作为中华民族精神的象征。这施展阐发了一位身在异国的老华裔对梅花的爱好,反应了外祖父对故国的眷恋之情,流露了一位华裔白叟的中国心。
在我的深心里,梅花精神是我们伟大民族生生世世永不耗费的芳香,是全球炎黄子孙薪火相传的正气。称道梅花魂,就是发扬中华英风、炎黄正气!
一位白叟,不论分开故国多久,眷恋之心、热爱之情持之以恒,如此深邃深挚,如此固执,实在让人冲动。作为萎靡不振的小学生,我们更该当时刻服膺本人是一名中国人,积极学习,积极朝上进步,满怀抱负,报效故国!