“故里的梅花又开了。那朵朵……”每当我读到《梅花魂》这一课时,我总是诲人不倦地读下去,不因为何,只因为文中外祖父的爱国精神令我冲动。
文中写的是外祖父因条件影响,不克不及返国,却送给外孙女本人最认为能代表故国的工具——墨梅图和赤色梅花手绢。因为,这里拜托着本人对故国的无尽忖量。
年幼时的“我”曾弄脏过外祖父保护的墨梅图,外祖父把母亲训斥了一顿,使我和莺儿有不异的感触感染:这幅墨梅图代表着什么?为何外祖父这么爱好、爱护保重这幅墨梅图呢?读下去后,我才真正知道,为何外祖父如此保护这幅墨梅图。
那是因为:外祖父身处异国,独一可以或许代表故国的就是这幅墨梅图和赤色手绢了,所以外祖父格外顾惜,家人碰也碰不得。这不由想起了糊口中:有些人服膺胡锦涛同志的八荣八耻,果断不做卖国人,但是,有一局部人却想着如何割裂故国,如何卖国,不把国度好处放在眼里……
好好学习外祖父那爱国之心吧!为故国好处着想,万万不妥当出售故国,割裂故国的“汉奸”!