从小学起,我就传闻了鲁迅师长教师的《朝花夕拾》这本书,直到本日,我才第一次打开这本含着浓浓的文学之蕴的书。
鲁迅师长教师原名周树人,是中国当代伟大的文学家、思想家、反动家,浙江绍兴人。他出身于一个败落的封建家庭,从小勤奋好学,后因家庭一次变故 ,饱尝了世人的淡漠和鄙弃。1902年,东渡日本留学,当他目睹国人的愚昧和麻木不仁时,毅然决定弃医从文,用文笔来叫醒国人的魂灵。返国后,先后在北京、杭州的几所大学任教。1981年,第一次用笔名“鲁迅”宣布了中国当代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》,奠基了新文化活动的基石,今后入手下手了灿烂的写作生活生计。
《狗。猫。鼠》这篇文章讲了本人不爱好猫的缘故原由。作者先用一大串道理写出了猫的可恨,又写理童年时猫吃掉本人心爱的小隐鼠的故事。阐明本人从当时起见猫就打,最后又转了一下,写本人目下当今不打猫了,只是呵叱,又借机比方了中国的官兵,批判了现实。
鲁迅仇猫的缘故原由文章中说了很多方面:他幼年养的隐鼠,据说是被猫吃了的,固然后来知道是长妈妈踩死的,但是愤恨猫的豪情曾经设立建设;猫在吃老鼠的时候,总是尽情地玩弄,类似人类的幸宰乐祸、熬煎弱者。并且猫的媚态是作者最为感恩戴德的。鲁迅操纵对猫的这种媚态的鄙弃,讽刺了革命派的丑陋嘴脸。
鲁迅师长教师的这篇文章让我收获颇丰,作者深厚的常识堆集让人钦佩,渗入渗出此中的对现实的批判更使文章充溢妥协性,让人耐人寻味。