我本来不断觉得狼是一种凶猛而又残暴的植物,但读了《狼王梦》这本书之后,我就对狼有了新的评价。我很服气狼的机警和大胆;令我吃惊的是,为了在卑劣的坏境下求得糊口生涯,日常平凡以强凌弱的狼群,一到冬季就群居捕食。
《狼王梦》这本书次要讲了一匹叫紫岚的母狼同心专心想让本人的狼儿攫取王位,悍然不顾,费尽心机,不遗余力,固然但愿一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有悲观,至死不悔。我爱好紫岚,是因为我被它伟大而激烈的母爱冲动;但我又不爱好紫岚,是因为它为了一个当狼王的胡想,把孩子一个个推向了绝路。
《狼王梦》中有很多中央写到了深邃深挚的母子之爱,在狼的世界里却施展阐发为无奈的残暴。文中有一段我目下当今还浮光掠影:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿湿润的颈窝,钟情而又慈爱,蓝魂儿被浓烈的母爱沉醉了,狼嘴收回呜呜的叫声;俄然,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,举措洁净利索,只听咔嚓一声脆响,蓝魂儿的颈窝里流出滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地上,断气身亡。”
每次看到这里,我都替小狼蓝魂儿不幸,又为母狼紫岚忍痛割爱感触悲痛。哎。