《三国演义》是我味同嚼蜡的一本书,差别的时期读它,有着差别的感触感染。
在幼儿园,看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……我还学会了一些鄙谚“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”、“肚子在唱奇策。”……的寄义。
在小学,看的是青少版的《三国演义》,它在我心中是一篇长篇汗青小说,它不但使我懂得了很多汗青常识,更让我记着了一个个绘声绘色的鲜活的人物:神机妙算的诸葛亮、赤血丹心的关羽,粗中有细的张飞,勇猛无敌的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡猾的曹操、薄弱虚弱无能的刘禅……
在初中,再读原著《三国演义》,它在我心中已经是一本饱含人生哲理,有着特殊意义的鸿篇巨作。对里面的人物也有了更深刻的认识。如我最崇敬的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、奇策、妙锦斩魏延中表现出他的特殊才干。可他也并不是神仙,如他让马谡去守街亭,招致丧失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,本人也被降职。胡言乱语的诸葛亮尚且如此,更何况我们这些“不受之天者”。所以我们没有理由苛求他人和本人不出错误,不该该因为他人的一点不对而横加诘问诘责,也不该该因为本人的一次测验的败北而悲观灰心,更不该该为本人获得的一点成果而洋洋得意,人无完人,我们身上也必定存在着必要空虚改良之处。
而我所爱好的蜀国虎将张飞,在当阳桥上“一夫当关,万夫莫开”的场景令我钦佩不已。他智夺瓦口,义释严颜,为蜀国的设立建设立下了丰功伟绩,对蜀国可谓功不成没。只可惜关羽一死,他便头脑发烧,得到理智,游手好闲,无故鞭打兵士,招致本人被部下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况江河日下。与之相反,魏国名将司马懿则完全是另外一种心态。他对诸葛亮的辱骂充耳不闻,态度悲观,使一代奇才诸葛亮无计可以使,最终把诸葛亮拖死在五丈原。可见当遇见哀痛、疾苦、愤恚的工作时,该当理智地把持感情,用悲观的态度去打败它,假如意气用事,那成果将不可思议。
三国疆场上固然钩心斗角,“硝烟”布满,一不留心便可能丧命。但正是在这样的环境下,才造就了这些充溢聪慧、性格迥异的汗青人物。正是他们,使我深深地恋上了三国。