读了短文《大胆的小孙女》,我的表情久久不克不及安静冷静僻静。我被6岁的莉娜大胆坚决,急救爷爷生命的事,深深地冲动着。
这篇短文次要写了6岁的莉娜在爷爷被大火烧伤的生死关头,冷静岑寂,大胆坚决地独自驾驶拖拉机,把爷爷送到村卫生站,为急救爷爷的生命,博得了珍贵时间的事。歌颂了莉娜处变不惊、见机行事,冷静坚决的优秀品质。
当莉娜的爷爷被大火行将吞没,病入膏肓,他要莉娜去村里喊人时,我想莉娜必定会吓得哇哇大哭,茫然手足无措。这时候我真的为莉娜爷爷的生命担心,为6岁的莉娜发急,她会怎么办?出乎所有人的意料之外,莉娜竟然见义勇为,冷静岑寂地独自驾驶拖拉机,把爷爷送到村卫生站,为急救爷爷的生命,博得了珍贵的时间。令大夫和所有的人对莉娜恨之入骨,拍案叫绝。这时候的我,一股对莉娜的无限敬佩之情从心底情不自禁,冲动得百感交集。我怎么会想到,一个6岁的女孩,在她的亲人命悬一线的时刻,竟然如此智勇双全,是一位何等悲喜交集的小豪杰啊!
读罢短文,掩卷沉思。看看莉娜,比比本人,想一想本人日常平凡所作所为,真的让我感触汗颜,令我厚颜无耻。记得有一次,爸妈都不在家,奶奶犯了心脏病,看到奶奶那惨白的脸,浸满汗珠的额头和惆怅万分的表情,竟然吓得魂飞魄散,一筹莫展。多亏邻居及时拨打120。不然,成果不可思议。常常想起此事,我就心中阵阵不安。我想,当前莉娜就是我的典范。遇事做到冷静岑寂,大胆坚决,让所有风险的工作逢凶化吉,化险为夷。