地球上的每个生命,不管强大还是柔弱,都该当失掉对等的恭敬。虫豸,则和谐自古以来就与我们糊口在一块儿的精灵,它们与我们朝夕与共,相依相伴,可我们却很少去存眷过它们,因为,他们的生命是那么弱小,那么低微,那么眇乎小哉,一至于即便你把它捏在手里,还意识不到一条生命的存在,但是它们倒是我们不克不及忽视的近邻。 一座被遗忘的花坛,或是以段还没有整修的河堤,这些中央大概都暗藏着一片虫豸的世界,在那里,虫豸们和我们人类一样,也会不断的说着话,唱着歌,跳着舞。你看,瑟瑟吹奏的 斯,尽情抚琴的蟋蟀,狂热歌颂的蝉,还有那忙繁忙碌的蜜蜂和优雅翩翩的胡蝶,它们不都显得很高兴吗?只是我们日常平凡没有注意它们的欢歌笑语,忽视了他们的舞蹈而已。 蝉黑白常爱好唱歌的,但是不幸的很,几近没有人爱好它们的音乐,甚至讨厌它歌声中的暴躁,但是与几多人知道,它是用什么换来这宏亮的歌颂的呢?四年暗中的苦工,一个月日光下的吃苦,这就是蝉的糊口,掘土四年,终于穿上标致的外衣,长出了轻盈的翅膀,能在温暖的日光中沐浴着,固然要高歌一曲,来表现本人的高兴,因为这一切是如此地罕见,如此的长久,更是如此的宝贵,这些歌是它们生命的绝唱。 我们身边有很多虫豸等着我们察看,假如你深入察看,大概你会发明,它们和你日常平凡懂得的其实不一样。 一汪水洼可以哺育很多蜻蜓或蚊子的幼虫,一滴露珠就可以润泽津润一只小甲虫,一块小石头下的缝隙就可以为一对蟋蟀供给一个安泰的家,虫豸无处不在地谱写着或艰苦或顺利的糊口生涯的故事。