这是在《虫豸记》中摘出的法布尔对自我工作的观点,是的,像察看虫豸这一行业的确处置的人百里挑一,因为从中得不到一分钱,但为何法布尔会处置这一职业呢?是出于对虫豸的热爱吗?没错,在他的野外尝试室中,法布尔就把虫豸当作人类,甚至当作本人的伴侣,十分的恭敬和爱好它们,以至于忘我的融入到虫豸的世界去体验虫豸的乐趣。
由于法布尔对虫豸的爱好,有时法布尔在研究与记录的过程当中也不忘用活泼的话语把它们抽象的比方一番,比方描写蟋蟀的一句话:“上面一对则是把持码擦得器具,蟋蟀只用了此中4个发音器就可以将音乐传到百米之外,可以想象它的声音何等仓促。”还有描写蜘蛛的一句话:“这些行将结束生命的‘苦行主义者’不肯死在蜂房里,于是他们自行办理了葬礼,让本人跌落在土穴下面的坑里……”不可思议,法布尔对虫豸的爱好是何等深,深到这位“虫豸世界的维吉尔”宁可为虫豸计划一套成婚号衣,也不会动脑筋去参与上流社会的晚宴。