《虫豸记》作者:亨利·法布尔,法国出名科学家、科普作家。
《虫豸记》是一部较早的全面研究和介绍各类虫豸的专著,中文版的《虫豸记》以忠实于法文原著整体面貌及表达特色为选择原则。
一小我私家花费一辈子的光阴来察看、研究“虫子”,曾经算是古迹了;一小我私家一辈子专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不克不及不说是古迹;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成50多种笔墨,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起颤动,更是古迹中的古迹。这些古迹的发明者就是《虫豸记》的作者法布尔。
法布尔拥有“哲学家一样平常的思,美术家一样平常的看,文学家一样平常的感触感染与抒写”。在本书中,作者将专业常识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一各种虫豸、曰常糊口习性、特征的描述中表现出作者对糊口世事独有的眼光。字里行间洋溢着作者自己对生命的恭敬与热爱。本书的问世被看作植物心理学的降生。《虫豸记》不但是一部研究虫豸的科学巨著,同时也是一部歌唱生命的宏伟诗篇,法布尔也由此得到了“科学诗人”、“虫豸荷马”、“虫豸世界的维吉尔”等桂冠。
人类并非一个孤立的存在,地球上的所有生命、包含“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密接洽的系统当中,虫豸也是地球生物链上不成短少的一环,虫豸的生命也该当失掉恭敬。《虫豸记》确实是一个古迹,是由人类出色的代表法布尔与自然界浩繁的平凡子民――虫豸,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。这样一个古迹,在人类行将迈进新世纪大门、地球行将迎来生态学时代的生死关头,大概会为我们供给更宝贵的启示。
《虫豸记》10大册,每册包括多少章,每章详细、深刻地描绘一种或几种虫豸的糊口:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。向人们展示了奥妙斑斓的虫豸世界。