寒假里,妈妈给我买了很多课外书,但是我最爱好的要数法布尔爷爷写的《虫豸记》了。出格是读了此中松毛虫的故过后,给了我很大的启发。
我从松毛虫的故事里发明了法布尔爷爷察看松毛虫时夜以继日,仔细察看,当真思考的钻研精神。正因为有了这样的精神,法布尔爷爷才会耗费一两年时间,锲而不舍,不怕寒冷酷暑,降服重重坚苦,去写这让人讨厌、又十分泛泛的小虫子,而且深受我们小伴侣爱好。
比较法布尔爷爷写松毛虫故事的经历,我感到我就没有法布尔爷爷的那种精神。当寒冷酷暑到临时我却躲在空调房里、电电扇下、电视机前,却从没有花时间和精力去察看、思考身边的点点大事。
记得有一事,教师安插我们养蚕并要察看一个月,一入手下手我灵机一动,爱好很高,固然事先是夏天,我却还是顶着低温给它们摘桑叶,每天察看十来次。并暗公开想,要好好地来豢养它们。但是好景不长,才保持了五六天我的热情就云消雾散了。喂食次很多天益减少,有时几天也不去看一次,最后全饿死了,惨绝人寰。
与法布尔爷爷比拟真是差异太大了,我们要像法布尔爷爷一样当真察看,仔细思考。