最初打仗《雷雨》是在中学时期,当时候我的眼里人只有两种,大好人和暴徒。假如判定此人是大好人,那么就算是他做过一点好事,我仍会宽容的看待他;相反,假如他是暴徒,他做什么,我也会感到他是有诡计的,周朴园就是我眼中典范的暴徒抽象。
《雷雨》中周朴园是一位封建家长,又是一位资产阶层代表人。他视工人的生命如儿戏,为了钱不择本领;摈弃了为他生子的鲁侍萍,把持着妻子繁漪;他试图把持周围的人和事,事先读他,只用一个词形容“阴狠自私”。对他的态度讨厌至极,甚至感到四凤,周冲,周萍的出生都怪他。目下当今重温《雷雨》,才发明从前忽略了很多细节,这些细节也让我从头审视对周朴园的观点。
序幕中白叟对楼上的太太和楼下鲁奶奶的关怀慰问,第四幕中周朴园对周冲表露出的父子之情,他是一个想要多和儿子说措辞的孤傲的父亲。还有剧中周朴园对鲁侍萍的悼念和眷恋,固然在看到了侍萍自己后他惶恐,胆怯,完全没有了曾经的温情,但是站在一个带有封建性质本钱家的角度上看,在看惯了社会和阛阓上的钩心斗角,尔虞我诈之后,再次不测的见到昔日的情人,周朴园的脑海中最先迸出的自然是“侍萍多是被敌手派来威胁本人的”,这样看来,任谁,城市表情大变,问清来人究竟有什么目的。
在我眼里,目下当今的周萍和四凤就像昔日的周朴园和鲁侍萍,在最初不搀杂任何功利色彩时,他们两小我私家对爱情大张旗鼓,谁有会知道,年轻时候的周朴园不是真心待侍萍,想要许她一生的幸福呢?但是封建家长制和严酷的现实一点点地吞噬了这美好的爱情,家世的差异逼得他们别离了。假如周萍和四凤没有出生,那么我想他们活着的结局又会是下一对周朴园和鲁侍萍呢,谁又能包管胆怯怯懦的周萍不会在社会这个大铁炉里被炼得和他的父亲一样自私残暴呢,大概出生反而对他们是一种摆脱。
重温《雷雨》之后,这一代年轻人的喜剧该求全谴责的不是周朴园,而是事先阿谁社会,它是一个大染缸,染黑了人性,周朴园也是一个被人同情的“白叟”。