雷雨的开头也必定着会有一个悲情的结局,剧中的人物他们所持有的豪情是尴尬的更是冲突的,煤矿公司的董事长周朴园在年轻时他爱上了本人绮年玉貌的女仆侍萍而且与侍萍有了两个孩子原本可以幸福的糊口下去但是天不遂人愿,周朴园最终在本人母亲的逼迫下与一个门当户对的小姐成婚而且在年三十的晚上赶走了与他相爱的侍萍。当侍萍断港绝潢的时候想到的不是寻求出路而是自杀,但上天常常在不经意当中赐顾帮衬着侍萍。侍萍被人救下之后再次改嫁给了鲁贵并为他生下了一个女儿本来她也能够因此而幸福一辈子,但是偏偏造化弄人,鲁贵在周产业差并将四凤带入了周家做了家丁,而她与周朴园的小儿子也在周家的矿场上工作,并正为了矿上差人歹意杀人变乱而采纳个人复工来挟制周朴园。而周朴园却用金钱收买了他人,招致最后复工的只有周大海一人。本钱家与阶层工人的差异在这里被表现的极尽描摹。
反观周朴园他固然服从母亲的要求娶了繁华人家的小姐可他并无因此而失掉幸福。他独一爱的女人侍萍在贰心中应经死了,他留下侍萍用过的家具,保存她的风俗,都可以看出他对侍萍的忖量,但是在他真正在看到侍萍的时候,看着这个本人爱过的女人的时候却没有太大的豪情动摇,反而认为侍萍想以年轻时的旧事来挟制他、讹诈他,再此可以看出一个本钱家的知道后无法承受而招致猖獗的事,最终与周朴园的儿子周冲为救四凤而触电身亡。
在这些喜剧面前让我们看到了一个封建主义思想家庭的冲突,相爱却不克不及相守,不爱却可以或许共亡。
在封建思想的带领下,让他知道本人的小儿子就是在矿上领头复工支持他本人的儿子鲁大海时,他施展阐发出了诧异,但很快平复了感情,并毅然的决定解雇他。再此,可以看出他的狠心、无情。
本就留在本人身边的儿子周萍知道了本人的出身,并与本人同母异父的mm四凤有了孩子之后,终于不克不及承受而死在了得知本相的当夜,所以:
夫妻相见,不相认却相恨。
父子相见,不相亲却相斗。
母子相见,不相亲却相怨。
兄弟相见,不相识却相愁。