曹禺的《雷雨》不断被喻为“中国话剧创作第一次成熟而美丽 的播种”它同鲁迅的《呼吁》郭沫若的《女神》一样是一部典范之作。因此我看了这部短剧的脚本固然它并无富丽的词语加以修饰但却以话剧特有的方式清晰的向我展示了一场两代人之间的家属冲突。
周朴园和鲁侍萍之间的干系招致了最终一切各种不幸的发作。当周朴园与一个真正门当户对的小姐周蘩漪成婚后这也并非一个美好的初步只不外是最终那场雷雨的迸发时增添了一根引火线间接扑灭了那场大火。我觉得周蘩漪是一个极具“雷雨”性格的人物她的行动没有一个是不极度的她有着最不容忍的恨及最严酷的爱。但也就是这样的极度性导致她的生命烧到最终子虚乌有急促却充溢着“冲突”。
周萍和鲁四凤的相恋我认为是对事先封建观念的一个挖苦明明是亲兄妹却由于上一代的不对过错地分离了。而最终成为这场喜剧的牺牲品。而周冲我感到是一个最无辜的人物固然他充溢着不切实际的设法主意总是沉溺在本人抱负的碉堡里对现实抱有很多神往但他却遭受了与四凤同样严酷的成果。当他真正贯通到现实的严酷随同他斑斓的梦一个个的破碎时他的糊口最珍贵的局部——感情的荡漾最终死了。一个花季少年扼杀在现实的粗恶里。鲁贵不必细谈他就是事先社会的一个屠狗之辈满脑子都是金钱他从不有着对家庭的丁点责任感为了钱可以摈弃自尊和后代这怒不可遏。但鲁大海倒是一个端正的青年他敢于对周朴园对抗争论。这也该当是曹禺事先想传达的那种精神——在强权面前所施展阐发出的不害怕不退缩;同时这也是当今所受倡导的一种品质。
总而言之这部《雷雨》将这四代人之间的冲突刻画的极尽描摹。经由过程这两代人之间千头万绪的干系辨别过细地描绘了多个差别性格的人物是一部成功之作。大概我的感触感染还比拟浅薄但至少我对事先的社会有一个初步的懂得也算是一种成功吧。