中华胸无点墨,汗青的长河中出现出大量的文学著作。而我最宠爱的一本文学作品是罗贯中的《三国演义》。
这是罗贯中按照陈寿的《三国志》而编写的七十三需的三国故事。是我国四大名著之一,里面的故工作节跌荡放诞起伏,奋发人心。后来我最爱好的人物是关羽关云长,相信大师对此人其实不陌生,他就是五虎大将之首,义绝关羽。书中有关他的故工作节描绘的也是绘声绘色,就拿温酒斩华雄来说。十八路诸侯无一人敢战华雄,这时候关羽自告奋勇要求出战,曹操为其壮酒送行,关于说:“返来再喝也不迟!”纷歧会儿就提着华雄的头进了帐。一摸酒壶还是温热的,曹操大赞关羽的技艺高强。
还有一件众所周知的变乱,那就是过五关斩六将,关羽得知兄长还在人世,当仁不让地带着嫂夫人离曹。一路上遇到曹军将领的各式阻挠,但是关羽越战越勇杀将了过来。最后曹操下令让关羽与其兄相聚,这才免了伤亡与其兄弟相会。从这可以很分明的看出关羽义绝冲天。但是在小说的后半局部关羽变得自傲自大以至于失了荆州,身首异处,一代武圣如此下场,让人不堪唏嘘。
跟着故工作节的开展另外一位传怪杰物的进场让我渐渐的爱好上了他,他就是诸葛亮。刘备三兄弟三次恭请诸葛亮于草庐当中,诸葛亮被其诚意所感动,今后为刘氏江山奔波效劳。与他有关的故工作节实在太多了,咱们先拿草船借箭一事说起,那是赤壁之战的一个相关情节。周瑜对诸葛亮的才干非常妒忌,操纵一次孙刘联军的箭支快用完之际,成心挤兑诸葛亮想要他在10天的时间内 交出20万只箭,这本是不成能做到的事,但诸葛亮成竹在胸,而且报告周瑜不必10天,只需3天足矣。诸葛亮其实早已暗观天象 知道第三天肯定起大雾 所以早已想好草船借箭之计, 公然第三天起了大雾 诸葛亮问周瑜借来几十艘船只和百余兵丁,锣鼓齐备 而且在船上遍扎草人 开到曹营面前擂鼓呼吁 明知曹兵在大雾天定不会出战 ,只会退敌,果不其然 曹操其实不出战,直命曹兵乱箭拒敌 在曹兵乱箭之下 几十万只箭全扎在草人之上 遍及船只俩边, 诸葛亮估量箭支早已20万充足不足 命众军士高喊谢曹丞相赐箭, 待曹兵知道被骗来追时,早已返回江东大营了。今后事可以看出诸葛亮的聪慧才干,诸葛亮关于蜀国的设立建设功不成没。刘备死后,诸葛亮极力帮手后主刘禅,后又班师北伐,对内又公布了一系列的法则。使蜀汉呈现了畅旺之象,但是不幸的是诸葛亮在北伐途中因疾而去客死五丈原。诸葛亮的离世使蜀国元气大伤,蜀主无能,使蜀国走上了下坡路。