提起曹操,人们脑海里便会表现出一张这样的京剧:水白底,上钩青纹,眉心红点,典范的刁滑之像。曹操的奸臣抽象曾经不得人心,而我觉得,曹操是一位差别寻常的豪杰。
豪杰施展阐发一:治世之能臣
人们之所以认为曹操 “奸”,是因为它“挟皇帝以令诸侯”。可在我眼中,这只是他在乱世中的豪杰所为。尽人皆知,汉献帝薄弱虚弱无能,东汉后期政治暗中,甚至呈现了“民人相食,州里萧条”的景象。曹操做丞相后,采纳严格的法令法例,按捺豪强,加强集权。别的,他唯才是举,囊空如洗,社会习尚日益恶化。在此根蒂根基上,他实行了一系列经济变革,如屯田制,户调制等,不但很快地规复了农业,失掉了泛博国民的反对,还有效地办理了军粮缺乏的成绩。试问,若无曹操的“强硬”,何故平天下?连毛主席都曾经说过: “曹操是白脸奸臣,那是封建正统制造的冤案,这个案要翻”。尽管曹操权倾朝野,本领特殊,他至始至终都做好他臣子脚色。有一次,孙权派青鸟使向曹操称臣,并劝他做皇帝。但曹操将其书信给群臣看,说“是儿欲据吾著炉火上耶!” 群臣也乘机劝他,但是他却说“若天命在吾,吾为周文王矣!”足见其为人诚挚,光明正大。曹操,有道,有义,有治,有度,有德,实在是令人服气之豪杰也!
豪杰施展阐发二:乱世之奇才
“说曹操曹操到”,其实说的就是曹操用兵之神速。曹操不但是一位能臣,还是一位军事奇才。官渡之战是中国和平史上出名的以少胜多,以弱胜强的战例。曹操之军事之才在战役中施展阐发的极尽描摹。
曹操统一南方最强大的朋友是袁绍。事先,袁绍后方安定,兵精粮足;而曹操处于四战地区,兵残不胜。但是曹操毫不害怕。面对袁绍大军的白马之围,他亲自上阵。用计佯攻,吸引袁军分兵西向,然后俄然调转标的目的,打得袁军措手不及,曹操初战失利。在接下来两个月的耐久战中,曹操处境极其坚苦。袁军作高橹,起土山,挖地道,无所事事。但均被曹操以设投石机,发掘沟壑等法解除。最终决定胜局的战役是乌巢之战。袁绍的谋士许攸降服佩服曹操,献计偷袭。曹操在剖析了形势后,坚决地采用定见,最后打败袁绍。想一想看,许攸但是袁绍的人呐,曹操的胆识和用人,真让人蔚为大观。纵观官渡之战,曹操虽身处劣势,但他有胆,有谋,有文,有武,不愧为“十分之人”呐!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽豪杰”,一本三国演义,一群豪杰人物。我独爱曹操---有道,有义,有治,有度,有德,有胆,有谋,有文,有武。若能如他,我之大事可成也!