福堂在书中的抽象不算“太好”,原本也是穷鬼出生,解放前和玉厚一块儿给金家打长工。解放后,凭着苦出生和本身本领,福堂却成为了几十年的村支书,金水村的强人。福堂好机谋,故意机,在“复杂”的大环境和小环境里,始终瓮中之鳖,熟能生巧。福堂有个当大官的弟弟福军,膝下有润叶润生一女一子。固然如此,仿佛也没有过量证据标明福堂有操纵弟弟和本身的权势鱼肉乡里的场景。我们知道润叶还黑白常善良的。润生固然脆弱,也没有纨绔之气。我想这些都是拜路遥师长教师的抱负主义所赐吧。
一切仿佛都是天经地义的,福堂几十年如一日跟着党走,也跟着党过上了舒心的日子。所以当党变革的时候,福堂却分明的不适应了。党要冲破个人主义大锅饭了,过来的出产队要改成承包小组了,还要自愿组合,优化布局。这让舒服多年,早已不克不及且不肯劳动的福堂情何故堪啊。
形势比人强,当大师都不肯意带着福堂这个“包袱”的时候,不起眼儿的润生却自告奋勇。主动哀告少安和海民:我爸身体不好,还是老脑筋,可我还能劳动呀,我不妥教师了,可以出山,把我们家带到海民哥一组吧。
当我们尊敬有志气有本领的少安少平的时候,我们其实是忽略了润生,在我们的印象中他只是个平庸的青年,家道不错,人却脆弱,即便凭着玉亭的“筹划”当上了村里的民办教员,却也无风无浪,似有似无的。只是在这个时刻,为了父亲,为了家庭,为了本人的尊严,这个不起眼的年轻人却像主事人一样自告奋勇,直面糊口的挑战,足以博得少安海民和所有读者的尊敬。
当润生把本人的设法主意跟父亲提出来之后,父亲的表情不可思议,舍不得从小溺爱的儿子不妥教员而去出山劳动:爸爸还能干哩,你就放心当你的教员,爸爸筹办出山呀。
此时,一贯糊口在家庭庇护之下的润生却说:我主意已定,再也不当教员,出山劳动!
儿子走后,强人福堂把头埋在被子里,无声地哭了……
标致!实在是标致!标致的乌烟瘴气!