《平凡的世界》之所以是一本好书,因为他的人物以及情节都刻画的很真实。直让人似乎置身于阿谁时代,体验着阿谁时代的风风雨雨。看后让人很受启发,耐人寻味。是以俭朴的语言与真正的感触感染来见证平凡糊口中的平凡的崇奉与人生。暴躁的年代,浑噩的社会像一杯沉垢的清水尽管廓清,但不服静。路遥笔下的人物倒是那么本性光鲜,书中的少安、少平,还有其别人都是阿谁时代的象征也必受时代的范围,但也正因此才真实接近,绘声绘色。
首先,我很爱好路遥的动身点:平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村子中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,烘托一日千里的时代变化,反应人们的思想,给人以接近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不服凡。比方说孙少平,我认为孙少平这小我私家物是全篇笔墨的主线,经由过程他的生长和成熟的经历,揭示给大师面前的是阿谁时代整整一代人对糊口的神往与无奈。他受过了高中教导,他颠末自学到达可与大学生进行思想探讨的水平。打败坚苦,解脱束厄局促,让人们对美好糊口的憧憬,如何的体会糊口中间的亲情、友情、爱情,学会糊口,懂得爱护保重,关于我们这一代人,也是一种警醒。在路遥的世界中呈现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到本人是平凡的。这点从孙少平身上失掉最突出的表现。他认识到了平凡,也选择了平凡。
平凡的人生,从平凡中而来地繁衍生息,你能看到的,就是苦难中的决定信念,不克不及夺走的盼望,永不止息的爱,平凡中的苦涩,以及此生的骄傲。