文章以风筝为引线,对"我"粗犷看待小弟的言行,作了深刻的。同时对小弟这样的人的不觉醒透露表现出深深的悲痛。这无疑是对封建宗族轨制摧残儿童的罪恶进行控诉。叙述往事与抒情紧密分离是文章的突出特点。全文虽以叙事为主,但深深地融汇了作者的思想豪情,在关头之处,则又经由过程凝炼的语言,作了画龙点晴的点染,使文章豪情的表达加倍开阔爽朗。
比方,文章开头"我"从北京夏季的天空中,看见一二风筝浮动着,引起了一种惊异和悲痛。为何呢?下面作者就拔出一段对故里风筝时节的回想。这段笔墨不但叙述了故里初春的景象,并且在这一景一物的描写中,都凝聚"我"对故里的称赞之情。在此根蒂根基上,作者进一步间接表达了这种豪情:"我目下当今在那里呢?四面都还是严冬的肃杀,而久经廖此外故必的久经逝去的春季,却就在此日空中泛动了。"这就将"我"对故里的深切悼念更充沛地表达出来。
但值得注意的是,在这里还不但纯是为了表达"我"对故里的深情,如接洽全文来看,回想故里,目的或落脚点是使"我想起幼时欺凌小兄弟之事。"我"在这里进行了反思。
透过这个小"我",看到旧的伦理品德统治下的整个社会见貌--大"我"--家长式的办理、长幼尊卑的次序是多么的崇高,多么的严酷,多么的愚味无知,它扼杀了儿童的本性,当作者发掘的变成喜剧的社会缘故原由。"我"的回想是对封建宗族轨制的摧残儿童的控诉,--具有深刻的思想性。"我"颠末深刻检查认识到这一地可挽回的不对当时,表情非常繁重。
这种懊悔意识,否认了旧"我",催生了新"我","我"的思想演进轨迹明晰了,"我"的复杂心理状态表现了,正是这些缘故原由,所以当"我",看到北京天空中的风筝,而感触"惊异与伎俩,几笔就把人物抽象、性格特点,逼真地勾勒出来。比方描写"十岁表里","多病,瘦得不胜"的小兄弟,"张着、嘴,呆看着空中入迷",为他人放的风筝"惊呼","跳跃",这就把小兄弟善良、活跃可爱、爱好游戏的性格施展阐发了出来。
当他私自做风筝的奥秘被发明后,作者描绘了他拮据不胜的模样形状时这样写道:'他向着小气登,从大小登;便很错愕地站了起来,失了色瑟缩着。"作者在这里写出了小兄弟的精神状态,是被封建礼教所麻木的自然表露,这不但纯是胆怯的缘故,其深层缘故原由更是造成此种现象的根据。