风筝》是鲁迅师长教师的一篇回想性散文,回想本人儿时严酷地将小兄弟的风筝弄坏的工作。鲁迅师长教师的本意是经由过程这件事来揭露旧的伦理品德下的社会见貌,从“我”对兄弟家长式的办理,反应入迷圣的长 幼尊卑次序是多么残暴,愚昧无知。
由回想引起,看到风筝,“在我是一种惊异和悲痛”激发了作者的记忆深处的往事。本人不爱风筝,甚至“厌恶”风筝,“觉得这种没长进的孩子所做的玩艺”,看到了小兄弟因风筝而“惊呼”“欢快得跳跃”,认为是“笑柄,可鄙的”
这些感情招致了他接着下来对小兄弟的一次精神虐杀——当“我”豁然开朗,发明他偷偷地做风筝时,“愤恨地”“折断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮掷在公开,踏扁了”,面对“我”的“傲然”,小兄弟先是“很错愕”,“失了色的瑟缩着”,最后“绝望地”留在小屋里。
这些人物描写,仅百里挑一,就刻画了人物的本性特点,模样形状跃然纸上。“我”为兄长,小弟“多病,瘦得不胜”,“论长幼,论力气,他都是敌不外我的”。所以当本人骄横地踏碎他的胡想时,他毫无对抗之力。
时间逝去,再见到风筝时,作者叙述道:“既给我久经逝去的儿时的回想,而一并也带着无可掌握的悲痛”,因为中年后的他发明年少时犯下了不成饶恕的过错。“游戏是最合法的行动,玩具是儿童的天使”,但本人却把它没杀了。“我的心已似乎变了铅块,很重很重的堕下去了”。
“我”虐杀儿童的思想本源,来自事先封建思想的束厄局促。旧思想忽视孩子的本性,认为守规守矩的才是好孩子,文顶用“肃杀的严冬”表示了事先的社会环境,使文章涵蓄又带有深意
作者繁复的几笔,就将他进行合法游戏的愿望遭到虐杀后,那种惊惧、绝望的表情,极端抽象地揭露了出来,这些描写完全合适儿童的特点。与小兄弟的抽象想比较,突出了“我”的粗犷、兄长的威严。
每个孩子都有爱玩的本性,让他无拘无束,就像蓝天下翱翔的风筝,不要扼杀儿童的本性。