《悲凉世界》是维克多雨果的一部佳构,是法国当代社会和政治糊口的长篇史话。只读了几页,我就停不下来了。
故事报告了一个叫冉阿让的苦役犯的一辈子,他因冲破窗户偷面包被判处四年徒刑。后来,因为越狱四次,又被判了十五年徒刑。颠末十九年的等候,他终于被释放了。
在没有工具吃的时候,他失掉了主教卞福汝的帮忙。后来,冉阿让假名马德兰,当上了海滨蒙特勒伊的市长。但他终于降服佩服了,冉阿让又被捕了,被判了毕生羁系,穿上了红衣,戴上了绿帽子。之后,在法国的疆场上,他在枪林弹雨中救了一个叫马吕斯的人,而冉阿让最终死于劳累过分。
作者想报告我们的是,要做一个真实的本人,任何刻意的假装城市被发明,虚伪只能在事实面前被摧毁。另外一个是有崇高情操的人,在任何环境下都能坚持聪慧、善良和宽容。冉阿让洗了新面目面貌当前,变得宽厚而善良了。正是这颗慈善的心,把阿谁冷酷、刚强、追捕他的警长沙威传染感动了。
我再次被人性的宏大力量所震撼,愿我们身边有更多像主教一样的光亮青鸟使,愿他们像纯真的天使一样永远保护着人们的爱心。
我但愿更多的人可以或许参加到帮忙别人和做功德的行列中来,社会必要这样的人,世界也必要这样的人。只有这样,我们才干发明我们的糊口,发明一个善良、和和谐光亮的世界。