在广褒的中华大地上,漂泊流浪的余秋雨师长教师超出山盘水座,踏雪飞鸿,在文化的苦苦旅途中回归于汗青的淡漠,感性的严峻,一种苦涩后的回味,一种焦急后的会意,一种冥思后的抓紧,一种衰老后的年轻,一种笔墨鼓动感动的大气,一场过细精巧气可吞天下的深刻评述。——这即是《文化苦旅》。这即是文化的苦旅。 大漠的荒凉,黄河文明的盛衰,清丽凄迷的江南文化和世态人情,风情万种的古城面貌与汗青渊流,余秋雨师长教师在心灵的旅途,以一位文化学者精准共同的视角,凭借丰厚的文化感悟力与艺术施展阐发力,再现了匿藏于时间底端的深刻思考,开展了一场山水景物与汗青精灵的远距对话。
壮哉!奇哉!妙哉! 是山水将文化的溶解,抑或是文化对山水的诗话?或是山水与文化的寰宇符合?在看似泛泛的景色名胜当中,储藏的汗青与内涵,涵盖的文化与深邃深挚,在秋雨师长教师笔下,点点滴滴,猛的,全都滴成一团,如一股激流,把人震撼,感耶!叹耶!撼耶! 东方一位哲人说过:“只有饱经沧桑的白叟才会贯通真实的人生哲理。”余秋雨关于文化的典范评论即是他沧桑后博发而出的哲思。苏东坡三十七岁便自称“老头”,他很有苏东坡“老夫聊发少年狂”的那种放达。放达于山水世界,放达于文化地狱。他曾说他常鹄立,于察看自然与人寒暄地步中去思考后人的感情,在积厚流光、胸无点墨的文明史中,余秋雨师长教师将锋利的笔触间接伸向汗青,伸向人文,他勇于批判汗青,规戒弊端;他敢于宣布见地,针针见血,这真是《文化苦旅》差别于其他散文的地方,这正是《文化苦旅》持久不泯的精神地点。关于魂灵与精神的刻画,犹记得莫高窟里那位无知道士的笨拙行动,犹记得长江入海口阿谁非凡群落一上海人的夺目骄傲与伶牙俐齿。正是关于不被群众看到的内涵的深度发掘,正是关于社会形态的各个方面的反应与表现,成绩了这部书的魅力与代价。 在山水解读汗青,在汗青中解读文化,在文化中看透山水,让本人的心灵也受到文化的感染,精神的洗礼,这即是我读《文化苦旅》得到的最激烈的感触感染。大概,我还未完全贯通作者的深意。
大概,我还未真正读透这本书的内涵。但是,《文化苦旅》一块儿苦苦的悲怆奏响了时代的绝响,警世亦憾人! 品一杯香茗,读一本好书,《文化苦旅》,值得一读!