合上《野马归野》这本书,意犹未尽,一个个画面、一行行笔墨、一段段回想,在我的脑海中表现,我还在对新疆卡拉麦里自然维护区的自然风景赞不绝口,为马群在野外卑劣环境中的惊险糊口生涯抗争而提心吊胆,为那几个被夺去生命的马儿悲悼……心中有一言半语,不说不快。
《野马归野》一书报告了两种差别的马。奈木扎是一匹内蒙古的杂交家马,白鹰是世界上罕见的普氏野马的儿女。奈木扎固然是家马,但非常巴望野马的糊口。奈木扎终于逃了出来,从内蒙古跑到新疆,遇到了普氏野马群,头马就是白鹰。没有人类的赐顾帮衬,这群马历经了千难万险,最后白鹰半途加入,它必要人类,不断重新疆跑到内蒙古,成为安分守己的家马。而奈木扎因为不是普氏野马,被察看野马的步队带走,最后因为“不自由,毋宁死”,自缢身亡了。
拥有自由,就能够在草原自由驰骋,想吃就吃,想睡就睡,想玩就玩,不受管制,不受呵叱。但是自由是有价格的,拥有自由就意味着脱离人类的赐顾帮衬, 自生自灭。而假如想不愁吃喝,再也不有风险,还会被关爱,就不克不及为所欲为,缰绳攥在人的手里,命运也攥在人的手里。奈木扎选择了自由,在广大的草原,在浩大的戈壁, 无拘无束地飞驰,固然险象环生,但它不懊悔。
自由是什么?自由是小鸟在天空飞翔、是鱼儿在水中畅游、是骏马在草原驰骋……假如,小鸟呆在鸟笼里、鱼儿呆在鱼缸里、骏马呆在马厩里,那它们生命的意义安在? “不自由,毋宁死。”这句话深深地烙在我的心里。
我们该当多一点恻隐,少一点冷酷;多一点关爱,少一点殛毙;多一点懂得,少一点淡然,还植物一个自由的空间。