关于窗边的小豆豆读后感
这段时间,我读了一本非常风趣的书――日本驰名作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,这本书次要报告了小豆豆在上小学时的一段真正的故事。
小豆豆因淘气被本来的黉舍退学后,来到一个名叫“巴学园”的黉舍学习,在小林教师的保护和引导下,“怪怪”的小豆豆渐渐变成为了一个大师都爱好的孩子。
小豆豆实际上是一个天真、活跃、善良、迟钝的小姑娘,她常常有很多奇怪的设法主意,也会做一些在泛泛人眼中认为难以想象的事。此中,让我印象最深刻的是书中的“放回原处”这一篇。它讲了每次上完厕所后,小豆豆总爱好往下面看一看,这一次,小豆豆往下看时把宝物钱包掉了出来,这可急坏了小豆豆。于是,小豆豆掏起了粪便,小林校长看见这个情景,问明缘故原由后就像日常平凡散步一样走开了。过了一下子,校长又走来笑眯眯地问小豆豆找到了没有,还亲切地叫她要把粪便放回原处。
读到这里,我不由自主地想:“小林校长真是一个了不得的校长啊!他看到小豆豆做这样的工作,不但没有攻讦她,还很巧妙地提醒小豆豆办事情要善始善终,要对本人所做的工作担任任。”书中的小林校长还是一个懂得孩子、热爱孩子的人,他对小豆豆所做的那些差别寻常的工作,都能宽容以待。
我真但愿能跟小豆豆一样,去一所“巴学园”学习。因为巴学园是一个高兴、自由的黉舍,教室是一辆辆旧电车,在那里,想上什么课就能够上什么课,还可以本人选座位和同桌。上午的课上完后,即可以去散步、做尝试、到图书室看书„„可以尽情地玩耍,同学之间是那么的接近、勾结。
在后来,在第二次世界大战中,巴学园被美军飞机投下的炸弹,炸毁了,欢笑声、歌声消失了,巴学园也消失了。看到这儿,我的表情非常繁重,我不可思议,常日载着孩子们“奔驰”的电车教室,他们最爱的藏书楼、游泳池„„都被熊熊的烈火包抄着、吞噬着„„ 我很爱好《窗边的小豆豆》这本书,但愿本人能和小豆豆一样,
在一个高兴、自由的环境中生长。