四大名著三国演义的读后感
在假期,我读了四大名著之一——《三国演义》。这本书讲了春秋末年时汉代割裂为三个国度,而三个国度都想统一天下,最后玉石俱焚,司马家属统一天下的故事。故工作节很吸引人,书中人失败了,我跟着悲伤;书中人失掉成绩,我也洋洋得意。我痴迷在此中。何况书中又出了很多吕布、赵云、关羽这样的豪杰,我更是眼睛“长”到了书上。
此中,我最爱好的一章是《赵子龙单骑救主》。
赵云随刘备到当阳时遭到曹军追击,刘备逃出重围,赵云护着刘备的家小杀退了无数曹兵。赵云发明刘备的两位夫人和儿子阿斗不见了,冲进曹营寻找。将一位夫人送到平安处,赵云又掉头冲进曹营……在一堵断墙后,赵云找到了已浑身是伤的夫人和阿斗。夫报酬了不扳连赵云,将阿斗交给他,投井自尽。赵云解开护心镜把阿斗揣入怀中,向外冲杀。只见赵云左手枪,右手剑,使出浑身解数,杀得曹兵伤亡枕藉。在张飞的保护下,赵云终于杀出曹营……
赵云真是个不能不令人敬佩的豪杰——闯曹营可不是闹着玩儿的,陷阱无处不在,而在无数曹兵曹将当中杀出一条重围,在人海当中找到小主公和夫人又谈何简单!而怀揣着一个孩子杀出重围更是难上加难,而赵云做到了,他有多么的武功和勇气!可见,赵云为了小主公是把本人的命给拼上了!
赵云只是《三国演义》中的一位豪杰,其他的豪杰也不比赵云减色,甚至还有人在赵云之上!可见三国时期是个豪杰辈出的时代。
《三国演义》令人一看就放不下,不愧是四大名著之一!