四大名著三国演义的读后感
三国演义是中国四大名著之一,此中我认识了胡言乱语的诸葛亮,故事有:火烧连环船、三顾茅庐等,我最爱好的是诸葛亮七擒孟获,故事是这样的:刘备归天前,嘱托诸葛亮极力地帮助刘禅管理蜀国。诸葛亮不负重托,将国度管理得层次分明。
这时候,南蛮又来犯蜀。南蛮是当今蜀国的威胁。兵变的首领是孟获,他在外地很威风。诸葛亮本能轻松地安定兵变,为了让南蛮真心地归附于蜀国,诸葛亮采纳“攻心”战略。
诸葛亮操纵孟获的弱点将他第一次活捉。当孟获被带到诸葛亮面前时,孟获心里一点也不平输,说是本人不当心上了诸葛亮的当。为了让孟获心悦诚服,诸葛军师让人放孟获走孟获归去后,重整部队,再次打击蜀国,却又一次被诸葛亮活捉,孟获任然不平,诸葛亮二话没说就把孟获放走了。
就这样孟获被捉了放,放了又被捉,直到第七次诸葛亮放他走,孟获不走,要求永远归顺于蜀国。
读过这篇,我知道诸葛亮不但才气横溢,并且懂得人心,气量气度十分广大。孟获被抓后,诸葛亮给他吃大鱼大肉,美酒给孟获喝。颠末七次,孟获虚情假意地当上一名大将。诸葛亮知道不是和平才干统一天下,而是信任。
比方我们班上打斗,不都是不信任酿成的吗?甲把乙的钢笔不当心摔坏了,乙喜洋洋地措辞,很有大概发作抵触,假如乙说不妨事,甲会惭愧地说对不起,甚至会从超市买一个偷偷地还给乙。
是的,寰宇间最广漠的不是大海,不是天空,不是戈壁,而是人们气量气度。有广漠的气量气度自然会交到很多伴侣。伴侣间有广大的气量气度当然紧张,但更紧张的是伴侣间要以诚相待设身处地。只有失掉伴侣的心,才算交到真实的伴侣。诸葛亮七擒孟获实际上擒的不是孟获的人,而是孟获的心。