“天下大势,分久必合,合久必分”,这是从周朝以来关于天下的界说。而《三国演义》一书所出现的即是东汉末年分三国的史诗。读罢后,我陷于遐想当中。
东汉末年,卖草鞋为生的贵族刘备,与杀人而逃的关公和杀猪卖酒的张飞“桃园三结义”,共创大业。三分天下时,因为刘备文有卧龙、凤雏等经天纬地之贤臣;武有关公、张飞、赵云、马超、黄忠等虎将。所以,刘备也有一席之地。
曹操固然兵少粮少,但是他却讨董卓、伐袁术、杀吕布、降张绣、灭袁绍、攻刘表……可见,曹操非常聪慧,正如他《短歌行》所写的“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,率土归心”之激情壮志。刘备他固然兵也少,但他仁义宽厚、爱民如子、礼贤下士、知人信人……所以有陶谦三让徐州、临难时携民渡江、风雪中三顾茅庐、白帝城托孤……因此,有民心的刘备成绩了伟业。
当我看到东吴和曹操打“赤壁之战”,诸葛亮“草船借箭”,一会儿收了十万不足的箭时,我感到诸葛亮非常聪慧,而周瑜是何等诧异,又何等想杀了诸葛亮呀!他觉得诸葛亮日后会成为江东大患。当看见“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”时,顿时在脑海中想到:江东的将士们对周瑜如此赤胆忠心,“赤壁之战”的成功也是天经地义的了。
三国中,我最爱好的还是关公了,他温酒斩华雄、千里走单骑、过五关斩六将、刮骨疗毒、单人独马……可惜关公败走麦城,被东吴杀之,一世英明画上了一个句号,可惜、可叹、可恨。
在三国的最后时候,三分归一统,司马炎成为了这个世界的主人。
纷繁世事无穷尽,天数茫茫不成逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。