四大名著三国演义的读后感
我比来读了中国四大名著之一《三国演义》,我受到了很多启发。《三国演义》刻画了一百多位人物抽象,是我国历紧张的名著。
《三国演义》讲了东汉末年,黄巾起义,群雄割据,汉代渐渐健康了。刘备、关羽、张飞桃园三结义,赌咒“匡扶汉室,统一天下”。董卓又占了都城,胡作非为,一些诸侯凑集在一齐,结成同盟,伐罪董卓。董卓死后,曹操挟皇帝以令诸侯,统一了南方。刘备三顾茅庐,诸葛亮做了他的军师,与吴国联盟,把曹操在赤壁打得大北而逃。魏、蜀、吴三国鼎峙,打了几十年的和平。最终,魏国大臣司马昭夺权,灭了蜀国。他的儿子司马炎废弃魏国皇帝,建立晋国,灭了吴国,天下最终统一。
我很爱好《三国演义》中的一句:“强中自有强中手,用诈还逢识诈人。”这句话的意思是:强手当中,还会遇见更强的敌手,善于使用策略的人也会遇见能识破策略的人。当我们认为自我哪里超卓,不要自高自大。
我很爱好诸葛亮这小我私家,他锦囊妙计,晓地理,通天文。他草船借箭,在赤壁之战中巧用西风,和周瑜用火攻把曹操打得大北而逃。他全心全意,死然后已,同心专心为蜀国。
《三国演义》里的非常出色,众所周知,是一本值得去看的书。