在寒假里,我看了一本难以忘怀的书,这本书的名字叫《小学生叶圣陶读本》。
在这本书中,有很多篇叶圣陶的佳篇名作,而然他让我感到最有道理的一篇就是《最成心义的糊口》,这篇文章大约意思是这样的:青石和小黑石在岸滩上曾经有一年风景了,一天,青石感到不耐烦了,对小黑石说:“唉,这里太安静了,在我们周围都有很多的小石子成了珍珠,玛瑙,它们不都是去了城里的珠宝店吗?”小黑石却不觉得然,几天后,公然有一些工人把它们铲走,不外,小黑石却跌落在了草丛中。在都会里,有很多青石都被工人们和泥一块儿搅拌,最后,它成了一条路上的一颗石头。很多年过来了在小青石上面,有很多人走过这条路,小青石为本人可觉得他人贡献而感触非常的幸福!
这个故事报告我们:一件物品,它的性质是天生就波动不动的,就像文中的青石,他最后成了小路上的一局部,而它感到,这样的糊口才成心义,因为,它帮忙了大师,假如这一条路上缺了青石,大概人们走起路来就没有那么顺畅,在糊口中也一样,假如你乐于助人,心里就会比吃了蜂蜜还要甜。
青石是石头,珍珠,玛瑙也是石头,同样是石头,它们的报酬就纷歧样,假如你是石头,你愿意成为哪种呢?