头几天,我读了一个很受启发的故事,故事的标题问题叫《只记伴侣的好》,读完故事,使我收获颇丰。
这个故事讲的是凯文和罗杰是一对好伴侣。一次,他们两个好伴侣一块儿去观光,转眼一个月过来了,他们感触非常怠倦,颠末一座大山时,凯文不当心踩空,滑下悬涯,好伴侣罗杰冒着生命风险,拼命地拉住凯文,凯文获救了。凯文十分感谢感动罗杰,他在一块大石头上面前目今一句话:某年某月某日,好伴侣罗杰救了凯文一命。他们持续向前走,当走过一片火热的戈壁时,由于事先十分地饥渴,两个好伴侣为了一杯水而发作辩论,一气之下,罗杰踢了凯文一脚。凯文朝气地在沙地上写着:某年某月某日,好伴侣罗杰踢了凯文一脚。
观光结束后,凯文的儿子知道这件过后,就问凯文,为何把罗杰救凯文的事刻在石头上,而把罗杰踢凯文的事写在沙地上?凯文对儿子说,罗杰救了他的命,刻在石头上,他永远也不会健忘;至于罗杰踢他的事,他会跟着沙地上笔迹的消失而忘得一尘不染。我们只要记着伴侣的好,就充足了。
读了这个故事,我感悟到了,要想让交情长存,首先要学会包涵彼此的小错误谬误、小不对。有了伴侣的关爱和搀扶,我们才不会孤单孤傲。忘掉无心的伤害,记着真心的帮忙。只有多记伴侣的好,我们才会交到更多的伴侣,我们的社会才会更和谐!