《根鸟》是一部梦幻般的小说,它让我们在虚幻的生活情境中体验了丰富的人生;用虚幻的生活故事塑造了一个真实而血肉丰满的根鸟形象。
有人说:根鸟是个幸运的人,因为他竟然不可思议地找到了那个虚无飘渺的梦境――天堂一般的大峡谷。
是呀,根鸟是很幸运,可是,他的幸运却并不是偶然的!
根鸟的“幸运”源自梦想。因为根鸟在梦中看到了美丽的大峡谷,看到了站在银杏树下的紫烟姑娘,所以他跨出了第一步,打开了“幸运”的窗日。“拥有梦想就有可能,梦想能让奇迹从天而降。”意大利伟大的天文学家伽利略,从小就喜欢数星星,并且从不轻易接受书上的话,总要亲身体验才会相信,这为他成为天文学家奠定了基础。
根鸟的“幸运”起于追求。从根鸟满怀信心地出发到他找到大峡谷,谁也不知道这中间,他经过了多少的曲折和挣扎。他也曾因想家,连夜赶回菊坡;他也曾满足于米溪的物质享受而停滞不前;更曾因为失去精神寄托,而一蹶不振。然而,因着对梦想的执著追求,“金诚所至,金石为开”,他最终牢牢抓住了“幸运”之神。
朋友,当每一次夜色降临人间,当你闭上眼睛偷闲的瞬间,你会做梦吗?你愿意相信你的梦想吗?愿意付出所有的精力去不懈追求它吗?“……我相信梦想就是最好的信仰,指引我们向前不会彷徨。拥有梦想的入一定势不可挡……我相信只要坚持自己的主张,我们能让世界改变模样,拥有梦想能让奇迹从天而降……”如果,你羡慕根鸟,想成为下一个“幸运儿”,那就先开始学着做梦,学着追求吧,因为:
幸运――不是偶然!