我傻傻地愣住了,视线久久不能离开《根鸟》的最后一个字。多美的书啊!它如一道门,背后则是一片新大陆;它如心灵鸡汤,文字的绚丽和深厚的这里令我感叹不已;它如同柔和的阳光,不仅温暖了心田,还滋润了灵魂……
根鸟,平常而普通的少年,一张求救纸条,一只白色的鹰,一个梦……一位不平凡的女孩勾起了根鸟的思绪:它为救她,离开父亲,踏上救人的路。他与她,被命运连在一起,梦想在跟鸟的心中熠熠生辉。为这事关人命的梦想,他经历过开心,激动,伤心,彷徨,恐惧……种种的心路历程为根鸟奠定丰厚的人生基底,他慢慢的成长着。
为此,我感叹不已,根鸟在实现过程中,有过退缩,有过害怕,甚至后悔,可就是在这些不同的认知中,他终于找到了梦想的彼岸。他为实现梦想,坚持不懈,虽然跌宕起伏,却从不言弃。回想自己,我衣来伸手饭来张口,从没有困苦,还不时的为父母不能满足自己的要求而怄气,甚至也会为偶尔不理想的考试成绩泪花四溅。懦弱与坚强,让我与根鸟形成了本质上的对比,自叹不如。书中,根鸟在最后哭了,泪水中饱含着无限的喜悦,这正是对根鸟的坚强与韧性的最好奖励。
我不知道根鸟到底有没找到紫烟,可他实现了心灵缺失已久的那份渴望,他的灵魂已经满足了,我想找到与否,他认为已经足够了。
根鸟,紫烟,板金,秋蔓……这些鲜活有趣的人物久久不能从我心底抹去,如暖流般浸润心田。