高一关于守望作文
拥有一颗热爱生命的心,又何惧人生中的风雨坎坷?——题记
一个小小的公交车站。天空阴沉,地上也似乎镀了一层灰色。阴郁的乌云在天边翻腾,压抑的北风在耳边吼怒。
倚在站牌下,漫不精心地眺望远处。俄然,一个佝偻的身影走了过去,这位白叟拄着根旧破的拐杖,护手处都快磨光了,暴露木质的纹路,浑身被七拼八凑的碎布头裹得像个陈腐的球。他扭回头,伸出一只穿戴棉袄的手——在这初秋也不例外——手上爆满了发紫的青筋,粗拙而开裂的手掌有些蠢笨费劲。像是一台几个世纪前的生锈呆板从头发起一样平常,从喉咙深处收回嘶哑的喊声:“阿葵,路上……风险!快……快过去!”他用拐杖在地上摸索着,仿佛在找什么工具,却什么也没找到。他就用那点残余的力气一下没一下地敲着。
这时候,远处也走来一位老奶奶。凋谢的乱发如一蓬杂草披散着,脸上一道道深深的皱纹像沟壑一样,见证了数不清的风雨。她向前观望——天哪!是个瞽者!黑沉沉的眼眶里空荡荡的,让人不由不寒而栗。她寻觅着老伴:“老爷子,我来啦,我来啦!”说完,她摇摇摆摆地过去了。俄然,一声仓促的汽笛划破天际,行人纷繁捂住耳朵。阿谁白叟却扔下拐杖,对着车子标的目的狠命扑去。枯黄的手在汽车掀起的风尘中颤栗着,手指却疾速地向前抓去,刚毅有力,像是注入了一生的力量,要将堕入风险的老伴拉过去。老奶奶听到拐杖落地声,也悍然不顾地扑向对方。
时间似乎在这一刻凝固了,所以的事物都静止了,唯有这一对老夫妻,在车灯的照射下紧紧相拥,就像一把同心锁。
这对瞽者老夫妻历经人生坎坷却不失本意天良,耄耋之年仍然彼此守望。他们的眼睛固然看不见,他们的心却永远关照着对方。他们安然面对身体的缺陷和糊口的坚苦,总是相依相伴、不离不弃,永远没有得到生命中的那抹亮色。拥有一颗热爱生命的心,又何惧人生中的风雨坎坷?
那一刻,我只感到老夫妻那对浮泛混浊的眼眶里迸收回一道金光,照亮了我的生命和魂灵。