高一关于守望作文
奶奶在正月十三的黄昏仓促地敲响我家的铁门。
我跑下楼去,看见呼哧呼哧喘着粗气的奶奶一手扶着墙,一手拭着额上的汗。“本年没有灯主,快和我去找去年的灯主伍家!”她用一种几近是饬令的口吻跟我说。我一时打不定主意。“你究竟去不去!?”奶奶几近要吼出来了。俄然,她一挥手,一拐一拐地单独走进寒冷的北风中。
庆灯,是我们这儿的一项风俗勾当。旧年生了儿子的人家或建了新屋的人家就是灯主,将与全村的人一同庆祝,几十人一块儿挤在一块儿,时而扬起的风还带着初春的清惬,大师吃饭,聊天;喝酒,祝福。恰有几分初春温暖的气息。
偏偏去年没有人家生儿子或建新屋,开展庆灯的责任便又落回了再上年的灯主身上——这肯定会引来旧灯主的不满!很多人于是默缄口不言,偏偏是奶奶又毛遂自荐:“固然要有人去呀,一两年不庆灯,谁还会记得这回事!可不克不及让庆灯在这里断了尾啊!”说到这,奶奶的脸上流出一丝惶恐。
她总是这样爱管事!
真的,自奶奶退休以来,她就总是守望在村口的那棵榕树下,打听着村中大大小小的工作。固然得了腿疾,有时作痛,但是依旧按耐不住性子,爱走到坊间,如长官一样指挥着他人。张三家养的鸡她要看看,赵五家那一畦菜地她要管……更有一次,在爸爸将要开车上班时,她扶着一位白叟硬是塞进车里,急着让爸爸载去某地。
半夜三更,远方响起了三阵鞭炮声——是庆灯的标记。我无可置疑地走参加地,见十几张桌子曾经放好配上了碗筷,还有人在井边洗菜,在炉旁生火,一旁的食物整划一齐地码在一块。却迟迟不见阿谁爱指挥的身影。到处观望,发明奶奶正坐在角落里的石阶上,捶着那条抱病的右腿。浸满了汗水的袖口和衣领曾经翻了过去,她却不在乎。她只顾着望交往繁忙的人,脸上的笑显出无限慈祥,已没有了指挥时的那种闻风而动,她此刻是一个默默守望的身影。
时隔四季,“丽姨,多得了您,我们本年的庆灯才可以顺利进行”一位叔叔来敬酒时说。“对啊,多亏了丽姨,上次我老妈子发热还是她送去的病院!”……奶奶笑眯眯地听着,不时点着头说好,举着的杯子不知该当放下还是举起,显出几分大方来。
奶奶依旧天天守望在榕树底下,与交往的乡亲亲切问候。清风多少,久萦不散。