高一关于守望作文
深秋的雨总是那般蒙蒙眬眬地飘着,薄纱一样平常地笼在每一处安谧的角落。像春季的风,又像夏天的雾,只是飘着飘着,花儿便谢了,草儿便枯了,叶儿便黄了。
安步在被雨水濯得光明的青石板路上,晚风带着些许的凉,轻拂过路旁的枫树林,收回飒飒的声响。忽地瞥见一抹如火的红,寂静飘落于青色的石板上,弯下腰,不寒而栗地拾起,细看着那一枚悄然默默躺在手心的落叶,一根根纤细而清楚的脉络好像犬牙交错的掌纹,坐落在火红的手掌上。它这是乏了么?亦或是不肯看到如今这萧索的世界,便狠心脱离大树母亲的度量?亮丽的光彩,是经历了几多寒霜的锻炼后才失掉的奉送?莫非是它发觉到行将到临的寒冬,才甘愿入土,化为养料,在来年的春季为枫林减色?
这似是一份保持,一份守望,一份等待,却素昧平生。
昂首望向这片树林,大概是到了该落叶的季候,树木都褪下了那由叶儿构成的鲜亮的外衣,所剩下的只有黝黑的树干与枝丫,一排排缄默地兀立于路的两旁,任凭冬季寒冷的风在它们的身上留下道道陈迹。是什么支撑着它们在北风的暴虐下依然矗立?我看向那粗拙的树干,上面一片片龟裂的,似乎随时城市脱落的树皮,脉络清楚——是一棵老树——但那清楚是有着极旺盛生命力的,那黝黑的枝干里流淌着树的血,是公开的根系拼命地汲取着土壤中的水与养分,保送到树干与每一根枝桠,以撑过每个如期而至的寒冬。
这似是一份保持,一份守望,一份等待,又仿佛已然见过。
一个小巧的身影撞入我的视线——是一只胡蝶,它仿佛受了伤,飞得有些踉跄,趔趔趄趄地在空中回旋扭转了一阵子,竟落在了我手中的落叶上,手只轻轻一合,它便被囚禁在我的掌心了。它定是熬不外这个冬季的,我这样想。它们都飘飘漾漾地合了拢来,凝成一种不平。
那片落叶,那棵老树,那只胡蝶,带着同样的不平保持着,守望着,等待一切苦难的结束,守望下一个春季。