话说:"读万卷书,行万里路。"我们所看到的景色是有限的,而我们在书本中看见的景色倒是无限的,而且会更清晰、更具有传染力。
我们从小就知道很多关于读书的名言警句,如:读书破万卷,下笔如有神——杜甫、奋发识遍天下字,发愤读尽人间书——苏轼、书犹药也,善读之可以医愚——刘向……许很多多的名言也在鼓励着我们发奋行进。
青铜葵花这本书报告了一个都会女孩葵花和一个村落男孩青铜的故事,由于葵花的爸爸爱好用青铜来雕琢葵花,所以给他取了一个村落名葵花。由于因缘巧合,让青铜葵花成了以兄妹相称的好伴侣。他们一块儿糊口,一块儿长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了属于她的都会,男孩青铜今后经常遥望着芦荡的尽头,遥望葵花地点之处……读了这本书后,我深深地感触感染到了爱的力量:爱,就像一座灯塔,晖映着人们行进的标的目的;爱,也像人们糊口的真谛,率领人们向糊口行进。
苦难几近是永恒的,不管是在什么样的时代,苦难总是环绕着人们,困苦总是让人无奈,却又力所能及,大概我们必要的是面对困苦时,那种处变不惊的优雅态度。罗兰说过的那样:“我们该当敢于正视疾苦,尊进疾苦。悲哀当然值得称颂,疾苦又何尝不值得称颂!这两位是姐妹,并且都是圣者。他们锤炼人类开展伟大的心魂。他们是生,是神。但凡不克不及兼爱悲哀与疾苦的人,即是即不爱悲哀,亦不爱疾苦。凡能体会他们的,方懂得人生的代价和分开人生时的甘美。
虽不成能亲身感触感染到这些人生中的苦痛,但我们至少知道了没有苦难的映照,就不克不及更深切的感触感染幸福的甘美!每个时代,都有每个时代的苦,但人的一辈子假如在年少时就有面对苦难和敢于抗争的态度,甚至经历了必定的坚苦波折,在此后的人生过程中必定能成为糊口的强者!作者操纵这个动人肺腑的故事,反应了我们如今的糊口,苦难有何不好吗?不经历风雨,怎能见彩虹?让我们正视苦难,体会苦难,才干体会人生代价,从苦中品悟出甜,找到糊口真谛!有时候,苦难也是一种幸福。
“每个时代的人,都有每个时代的疾苦,疾苦毫不是本日的少年才有的。少年时,就有一种对疾苦的风姿,长大时才多是一个强者。”我想,《青铜葵花》这本书不是单单讲亲情,而是更教导我们要敢于面对现实,敢于面对疾苦,积极前行!