耶稣的一辈子就是一部苦难史,他在人间经历了很多的苦难:被人轻看、误解、侮辱、嘲笑、打击、出售、啐骂、鞭伤、摈弃,直至奉上十字架。
佛教开创人释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,为了根究人生的意义,舍弃王族糊口,还俗修行。颠末一番患难后,终于坐在一棵菩提树下,一连七天七夜,凝神聚思,终于豁然觉悟:人生犹如一个无边无涯的苦海,喜出望外;苦就是人生的真实底细。
有人因忍受不了苦难而自杀,有人用尽一辈子与苦难挑战,有的人被苦难踩在脚下成为了胆小鬼,但是有人却底子感触感染不了苦难,但这不代表苦难一视同仁,苦难对所有人诗平的,苦难将随同所有人一辈子,跬步不离,无法打消,无时不在,无处不有。只不外苦难对每个人的水平有深浅差别,存在的时间犬牙交错样,对人体酿成的伤害有轻重之分而已。
放眼凡间,感情的变节,伴侣的弃义,事业的曲折,挚爱亲人的重症甚至拜别,孩子教导成绩的搅扰等等,都是所有人一辈子人苦难的具体表现。在这些苦难中,我看到人的本性是何等的薄弱虚弱,所有人的人生是何等的无依。人们害怕苦难,排斥苦难,本能地想躲避苦难。但是苦难其实不因我的害怕大概排斥而不呈现,它们就在我们的后方,大概某个之处无可置疑地存在,发展,翘首等候着我们。
这个凡间为何会有苦难?因为我们的心灵总是倾向于欢愉。但是,欢愉总是有条件的,并且总是长久的。
报酬什么会遭受苦难?因为我谬于固执。固执,是一种辨别,是一种选择。在长久的生命旅程中,在受限的时空和情境中,当你选择、握紧任何一个事物、范畴或方面时,你就不能不保持其他的选择。
你依赖生命,但是生命迟早将离你而去;你沉沦女色,但是芳华易逝,容颜易老;你追求权利,但是朝代终将换代,城墙终将灰飞烟灭;你zhan有财产,但是财产生不带来,死不带去。
你选择了,意味着你就保持了。但是你的选择总会让你感触不尽如意,于是,懊恼随之而来,疾苦随之而生。方法倒是有的,佛说,那就是明空见性、万法皆空。老子、庄子说有用不如无用好。耶稣说,上帝爱你,他与你同在。
不管是佛教也好,还是__也罢,它们无一不是从心灵这一方面来打算解救世人的。是啊,不管苦难以怎么样的方式呈现在我们的面前,其最终将感化于我们的心灵。佛曰凡间万般苦皆是由心生。
换句话就是,一切能使我活着的魂灵感知到疾苦、懊恼与不适的一切,皆是苦难。因此苦难与心灵有着不成联系的紧密亲密干系。那如何看待苦难,关头在于我们有一颗怎么样看待苦难的心灵。
在你的心灵中,苦难多是一座遥不可及的岑岭,它使你望而却步,无精打采,停下行进的脚步,也多是鞋子中的沙粒,只要你倒一倒鞋中的沙砾,前行的步调将更加有力。你的苦难与心灵成反比,你的心灵认为苦难有多大,苦难就会有多大,你的心灵认为苦难有多小,苦难就会有多小。
在你的心灵中,你认为苦难是一片荒凉无边的戈壁,那它就是一片骄阳似火,热浪中飞散着黄土的戈壁,那么你站在那里,只会感触茫然失措,焦躁不安,悲凉胆怯。假如你这样单方面地认为,那就错了,假如你仔细察看,那里有千年不倒,万年不朽的胡杨林、那些有到处可以扎根的骆驼篷、那里有芳草鲜美,落英缤纷的绿洲,你会感触生命的刚强和伟大。
在你的心灵中,你认为苦难是一种惩办,那苦难就是一座宏大,没有围墙的监牢,你无时无刻不住在它里面,没有自由,只有限制和约束。你认为苦难是一种恩赐,那么你将在这种不时承受苦难考验的过程当中渐渐变得成熟、、刚强、大胆,并堆集下丰厚的糊口经验,成为糊口的强者,从而使苦难成为毕生受用的宏大财产。