假如成功是一座巍巍大厦,苦难就是这座大厦的地基;假如成功是一条奔驰不算息的江河,那么苦难就是会聚成这条江河的水滴。苦难会使人筋疲力竭、悲观、麻木,但它也是人们成功的必要因素。正如一只蚌,固然它忍受着宏大的疾苦,但它依旧比没有忍受疾苦的蚌要崇高的多,因为它有着一颗不相上下的珍珠。所以说,苦难造就成功。
面对苦难这个词,人们总刻意的躲避它,殊不知当它真正到临的时候,却会造就成功。一小我私家,他不幸在霜冷长河中做文化苦旅,又在文化苦旅发明着千年一叹的神话。他曾在阳关雪中叩问生命的内涵,曾在敦煌莫高窟前根究文化的代价,曾在金字塔前寻找生命的脚印。在他人看来,他是古代与当代的分离,是一个成功者。可谁又知道,他刚踏上文学之路时,受过量少讪笑与挖苦。他没有因糊口的苦难而停下脚步,而是正视苦难,最终成了一颗不相上下的珍珠。他就是今世出名文学家余秋雨。
苦难是一笔财产,它能造就能人,造就成功。苏轼,不幸遭遇“乌台诗案”,贬黄州。“一朝封奏九重天,夕贬潮州路八千。”他看着天上的夕阳,思绪万千。很高兴,面对苦难,他没有选择悲观、麻木,如李后主一样吟唱“问君能有若干好多愁”,而是对着宏伟的赤壁高声吼道:“大江东去浪淘尽,千古风骚人物。”几多文人墨客,因政治上的不如意而行动蹒跚,但他却没有被击垮。于是前、后《赤壁赋》降生,苏轼同样成了一颗不朽的明珠。
“卢伽雷式病几近毁了您的一辈子,您对此有什么观点吗?”女记者问出了让全场都阒寂无声的成绩。这时候的霍金深思了一下,用仅能勾当的手指打出了这样一段话:“我的手指还能动,我的心脏还在跳动,我的思想还很活泼。它并无毁了我的一辈子。”于是全场迸发出雷鸣般的掌声。霍金成功了,这是毋庸质疑的。面对苦难,他并无悲观,反倒使他的思维加倍活泼。跟着《时间简史》的出书,他成了物理学的巨人。
人生如一块呆板,苦难是一把刻刀,只有承受苦难才干有多姿多彩的人生。大概你的呆板上还一无所有,但从目下当今入手下手,承受苦难的洗礼吧,不要只留下汗青仓促的脚印。